Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2013 10:07

Слишком долгие очереди на ВМП в РФ связаны с равнодушием ответственных лиц

Ожидание в очереди на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) детям в среднем по России составляет две недели, если этот срок превышается, то из-за равнодушия ответственных лиц, сообщила журналистам в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"У нас нет необходимости каких-то длительных ожиданий. По стране в целом у нас дети ждут ВМП в среднем две недели. Когда возникают какие-то искусственно создаваемые ситуации на местах, как правило, здесь главная причина - это бездушие и равнодушие взрослых, которые отвечают за какой-то конкретный период (рассмотрение направления на ВМП)",- сказала Скворцова на брифинге в Москве. Данный вопрос обсуждался на встрече министра с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым.

"Мы договорились, что со стороны института уполномоченного по правам ребенка мы создадим реестр по каждому региону, где есть нуждающиеся в высокотехнологичной помощи дети-сироты, чтобы им такая помощь была оказана. Примерно 12 регионов уже отчитались. Министерство здравоохранения, в свою очередь, поможет оказать эту помощь либо в регионах, либо в Москве, либо при необходимости за границей", - сказал Астахов.

По его словам, долгие очереди или отказы на получение ВМП часто связаны с тем, что многие люди не знают, на что они имеют право. Кроме того, имеет место бездушие со стороны тех, к кому граждане обращаются со своими нуждами, добавил Астахов.

"Конечно, самое главное - добиться того, чтобы не было равнодушных людей в сфере здравоохранения. Чтобы врач, чиновник от медицины, руководитель учреждения не искал возможность отказать, а искал возможность помочь",- подчеркнул детский омбудсмен.




Ключевые слова: очереди, ВМП, равнодушие ответственных лиц


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона