Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.10.2013 13:44

Исследование позволит получить точную картину заболеваемости СД 2 типа в России

ФГБУ «Эндокринологический научный центр» и Санофи Россия объявляют о запуске на территории России масштабного исследования по выявлению случаев сахарного диабета 2 типа у взрослого населения. Проект реализуется в рамках Меморандума о намерениях, подписанного между ФГБУ «Эндокринологический научный центр» и Санофи Россия 28 февраля 2013 года в присутствии президентов Франции и России - Ф. Олланда и В. Путина.

 Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях. Основная цель исследования – определить реальную картину распространенности сахарного диабета 2 типа и предиабета среди населения РФ. Результат будет основан на данных об уровне гликированного гемоглобина по выборке из 26 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет. Эксперты также оценят предрасположенность к развитию диабета в зависимости от таких факторов как вес, пол, возраст, особенности питания, этническая принадлежность, социально-экономический статус, образ жизни, физическая активность и место проживания.

 «По данным государственного регистра, в настоящее время в России зарегистрировано более 3,7 млн. больных сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации (IDF), реальное количество больных, с учетом недиагностированных случаев, достигает 12,7 млн. чел. Уровень знания о сахарном диабете среди населения крайне низок – более половины больных даже не подозревают о своем заболевании. Если СД 2 типа вовремя не диагностируется, не лечится или лечится неправильно, он может приводить к серьезным осложнениям. Согласно данным российского государственного регистра больных сахарным диабетом, текущая распространённость СД 2 типа в России составляет 3,2%, однако IDF оценивает этот показатель в РФ на уровне 9,7%. В мире, по ее оценкам, распространенность СД 2 типа составляет 8,3%. До настоящего момента в России широкомасштабного скрининга населения на сахарный диабет не проводилось. Данное эпидемиологическое исследование  станет весомым вкладом в развитие российской эндокринологии», - отметил Иван Иванович Дедов, Академик РАН и РАМН, Главный эндокринолог Минздрава РФ, Директор ФГБУ «Эндокринологический научный центр».

Патрик Аганян, вице-президент, руководитель Евразийского региона Санофи, генеральный директор Санофи Россия: «Вот уже 90 лет наша компания разрабатывает и производит инновационные решения для лечения и улучшения качества жизни пациентов с сахарным диабетом. Мы рады сотрудничеству с Эндокринологическим научным центром в этом важном для страны исследовании не только как спонсоры исследования, но и как соавторы протокола исследования. Данный проект является частью нашей стратегии, направленной на борьбу с сахарным диабетом в России и продолжением наших инвестиций в развитие локального производства современных аналоговых и человеческих инсулинов в Орловской области для удовлетворения потребностей российских пациентов в высококачественных продуктах. Мы надеемся, что он будет в значительной степени способствовать повышению информированности россиян о масштабе проблемы сахарного диабета, тем самым, поможет вовремя диагностировать заболевание, а значит улучшить прогноз для миллионов российских пациентов».

Запуск проекта пройдет в пилотных регионах, которыми станут Москва, Республика Татарстан и Республика Башкортостан, и далее его проведение будет осуществлено на всей территории России. Планируемая дата окончания исследования – конец 2014 г. Полученные результаты планируется представить российской общественности в 2015 году.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: исследование, картина заболеваемости СД 2 типа в России


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.