Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.10.2013 11:43

Препарат от рака на основе грудного молока разрабатывают в Новосибирске

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ СО РАН) разработали и проводят предклинические испытания лекарства от рака на основе одного из белков грудного молока, сообщил журналистам в пятницу директор института, академик Валентин Власов.

"Поскольку мы работаем с генетическим материалом, белками, то мы пытаемся создать препараты для лечения онкологических заболеваний. Два препарата сейчас находятся на стадии предклинических испытаний", — сказал он.

По словам Власова, для лечения рака разработан нетоксичный препарат на основе белка лактаптина, идея создания которого родилась при исследовании состава грудного молока. В нем был найден белок, который воздействует на несколько видов опухолей.

"На мышах получен очень хороший результат. Если взять мышь, привить ей опухоль, и потом этот белочек ей вколоть, опухоли становится очень плохо, она плохо растет", — рассказал академик, затруднившись ответить, как долго продлятся исследования.

В ИХБФМ разработано несколько различных препаратов, но кроме лактаптина Власов отметил еще один, как имеющий гарантированные шансы на успех — препарат для лечения вирусного клещевого энцефалита.

"Был получен белок — антитело, которое инактивирует вирус. Этот второй, можно сказать, состоявшийся препарат, но нужно пройти испытания", — сказал он.


Ключевые слова: Препарат от рака, грудное молоко, Новосибирск


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.