Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.10.2013 11:08

12 октября прошел Всемирный день борьбы с ревматоидным артритом

12 октября прошел Всемирный день борьбы с ревматоидным артритом – тяжелым заболеванием, которым страдают до 20 миллионов человек во всем мире. Этот опасный недуг поражает людей любого пола и возраста, однако наиболее часто болезнь развивается в период с 30 до 50 лет. Среди больных ревматоидным артритом женщин примерно в 5 раз больше, чем мужчин. В ряде случаев артрит развивается у человека ещё в детстве, доставляя маленьким пациентам большие страдания и нередко приводя к инвалидности.

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) – одно из наиболее распространенных ревматических заболеваний, встречающихся у детей в возрасте от 2 до 16 лет. Этиология и патогенез ЮИА до настоящего времени изучены недостаточно, специалисты относят его к аутоиммунным мультифакториальным заболеванием, в развитии которого участвуют наследственные и средовые факторы, среди последних наибольшее значение имеют инфекции.
 
В России распространенность данной патологии составляет 62,3 пациента на 100 000 человек. Наиболее тяжелой формой ювенильного артрита является его системная форма, на долю которой в разных странах мира приходится от 4 до 20% всех случаев ЮИА. По данным Союза педиатров России в нашей стране эта цифра составляет 18,4%.

Системный ювенильный идиопатический артрит (сЮИА) сопровождается тяжелыми внесуставными проявлениями, высоким риском жизнеугрожающих состояний и крайне неблагоприятным прогнозом при отсутствии адекватной и своевременной терапии. Дети страдают от ежедневной лихорадки, когда температура тела в течение дня неоднократно поднимается до 39-40 °С. Помимо этого, поражаются внутренние органы – печень, селезенка, сердце, легкие, возможно появление сыпи и боли в мышцах. Иногда первыми признаками заболевания являются лихорадка и сыпь, в то время как поражение суставов может развиваться значительно позже.
 
Одной из основных проблем, сопряженных с этим тяжелым заболеванием, является недостаточное обеспечение всех нуждающихся пациентов соответствующим лечением. Несмотря на то, что сЮИА входит в принятый в апреле  2012 года «Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности», на сегодняшний день лишь треть детей обеспечивается терапией, необходимой для достижения контроля над развитием заболевания.

Другой аспект проблемы лечения ЮИА – недоступность адекватных диагностики и лечения пациентов из большинства регионов страны. Связано это с тем, что в регионах не хватает квалифицированных детских ревматологов. По мнению ведущих специалистов России в области детской ревматологии, ситуация могла бы улучшиться в случае принятия федеральной целевой программы «Ревматические болезни», которая предусматривает формирование системы оказания помощи детям и взрослым с ревматическими заболеваниями, и, в том числе, предполагает осуществление конкретных действий для решения вопроса с дефицитом детских ревматологов в стране.

Ювенильный идиопатический артрит – это очень серьезная проблема, требующая комплексного подхода и заинтересованности в ее решении всеми необходимыми методами - медицинскими, социальными и административными. Только в случае вовлеченности всех сторон в решение проблемы, ЮИА перестанет принадлежать к категории высокоинвалидизирующих заболеваний, а диагноз «ювенильный идиопатический артрит» не будет больше звучать приговором для пациента. Дети с сЮИА, получающие адекватное и своевременное лечение, имеют все шансы вернуться к нормальной жизни, не отличающейся от жизни их сверстников, и быть полноценными членами общества.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: 12 октября, Всемирный день борьбы с ревматоидным артритом


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.