Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.10.2013 11:08

12 октября прошел Всемирный день борьбы с ревматоидным артритом

12 октября прошел Всемирный день борьбы с ревматоидным артритом – тяжелым заболеванием, которым страдают до 20 миллионов человек во всем мире. Этот опасный недуг поражает людей любого пола и возраста, однако наиболее часто болезнь развивается в период с 30 до 50 лет. Среди больных ревматоидным артритом женщин примерно в 5 раз больше, чем мужчин. В ряде случаев артрит развивается у человека ещё в детстве, доставляя маленьким пациентам большие страдания и нередко приводя к инвалидности.

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) – одно из наиболее распространенных ревматических заболеваний, встречающихся у детей в возрасте от 2 до 16 лет. Этиология и патогенез ЮИА до настоящего времени изучены недостаточно, специалисты относят его к аутоиммунным мультифакториальным заболеванием, в развитии которого участвуют наследственные и средовые факторы, среди последних наибольшее значение имеют инфекции.
 
В России распространенность данной патологии составляет 62,3 пациента на 100 000 человек. Наиболее тяжелой формой ювенильного артрита является его системная форма, на долю которой в разных странах мира приходится от 4 до 20% всех случаев ЮИА. По данным Союза педиатров России в нашей стране эта цифра составляет 18,4%.

Системный ювенильный идиопатический артрит (сЮИА) сопровождается тяжелыми внесуставными проявлениями, высоким риском жизнеугрожающих состояний и крайне неблагоприятным прогнозом при отсутствии адекватной и своевременной терапии. Дети страдают от ежедневной лихорадки, когда температура тела в течение дня неоднократно поднимается до 39-40 °С. Помимо этого, поражаются внутренние органы – печень, селезенка, сердце, легкие, возможно появление сыпи и боли в мышцах. Иногда первыми признаками заболевания являются лихорадка и сыпь, в то время как поражение суставов может развиваться значительно позже.
 
Одной из основных проблем, сопряженных с этим тяжелым заболеванием, является недостаточное обеспечение всех нуждающихся пациентов соответствующим лечением. Несмотря на то, что сЮИА входит в принятый в апреле  2012 года «Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности», на сегодняшний день лишь треть детей обеспечивается терапией, необходимой для достижения контроля над развитием заболевания.

Другой аспект проблемы лечения ЮИА – недоступность адекватных диагностики и лечения пациентов из большинства регионов страны. Связано это с тем, что в регионах не хватает квалифицированных детских ревматологов. По мнению ведущих специалистов России в области детской ревматологии, ситуация могла бы улучшиться в случае принятия федеральной целевой программы «Ревматические болезни», которая предусматривает формирование системы оказания помощи детям и взрослым с ревматическими заболеваниями, и, в том числе, предполагает осуществление конкретных действий для решения вопроса с дефицитом детских ревматологов в стране.

Ювенильный идиопатический артрит – это очень серьезная проблема, требующая комплексного подхода и заинтересованности в ее решении всеми необходимыми методами - медицинскими, социальными и административными. Только в случае вовлеченности всех сторон в решение проблемы, ЮИА перестанет принадлежать к категории высокоинвалидизирующих заболеваний, а диагноз «ювенильный идиопатический артрит» не будет больше звучать приговором для пациента. Дети с сЮИА, получающие адекватное и своевременное лечение, имеют все шансы вернуться к нормальной жизни, не отличающейся от жизни их сверстников, и быть полноценными членами общества.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: 12 октября, Всемирный день борьбы с ревматоидным артритом


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.