Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2013 16:24

Ученые не обнаружили связи между лекарствами от никотиновой зависимости и риском самоубийства

Сотрудники Бристольского университета провели исследование нейропсихиатрических побочных эффектов препаратов для лечения никотиновой зависимости, которые в последнее время вызывают озабоченность у международного медицинского сообщества. Результаты работы были опубликованы в British Medical Journal.

В ходе исследования были проанализированы медицинские карты 119 546 человек старше 18 лет. Из них 81 545 пациентов (68,2%) получали никотинзаместительную терапию, 6 741 прошли курс лечения бупропионом (5,6%),  а оставшиеся 31 260 человек (26,2%) принимали варениклин. Всего учеными было отмечено 92 попытки самоубийства и случаев нанесения себе вреда среди всех участников исследования (в том числе шесть смертей в группе никотинзаместительной терапии и 2 самоубийства в варениклиновой группе).

Результаты изучения медицинских данных пациентов не доказали предположения, что среди курильщиков, принимающих варениклин или бупропион, выше риск появления суицидальных наклонностей, чем среди тех, кто проходит никотинзаместительную терапию.

Причиной исследования послужили множественные сообщения пациентов о том, что варениклин (торговое название препарата Chantix в США и Champix в Европе) и бупропион (Зибан) могут спровоцировать суицид. Вопрос безопасности препаратов ранее поднимался Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Агентством по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании (MHRA). Так, в 2009 году FDA потребовала разместить информацию на упаковках варениклина о таких возможных побочных эффектах, как депрессии и суицидальные наклонности.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: варениклин, никотиновая зависимость, чантикс, суициды


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.