Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2013 16:24

Ученые не обнаружили связи между лекарствами от никотиновой зависимости и риском самоубийства

Сотрудники Бристольского университета провели исследование нейропсихиатрических побочных эффектов препаратов для лечения никотиновой зависимости, которые в последнее время вызывают озабоченность у международного медицинского сообщества. Результаты работы были опубликованы в British Medical Journal.

В ходе исследования были проанализированы медицинские карты 119 546 человек старше 18 лет. Из них 81 545 пациентов (68,2%) получали никотинзаместительную терапию, 6 741 прошли курс лечения бупропионом (5,6%),  а оставшиеся 31 260 человек (26,2%) принимали варениклин. Всего учеными было отмечено 92 попытки самоубийства и случаев нанесения себе вреда среди всех участников исследования (в том числе шесть смертей в группе никотинзаместительной терапии и 2 самоубийства в варениклиновой группе).

Результаты изучения медицинских данных пациентов не доказали предположения, что среди курильщиков, принимающих варениклин или бупропион, выше риск появления суицидальных наклонностей, чем среди тех, кто проходит никотинзаместительную терапию.

Причиной исследования послужили множественные сообщения пациентов о том, что варениклин (торговое название препарата Chantix в США и Champix в Европе) и бупропион (Зибан) могут спровоцировать суицид. Вопрос безопасности препаратов ранее поднимался Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Агентством по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании (MHRA). Так, в 2009 году FDA потребовала разместить информацию на упаковках варениклина о таких возможных побочных эффектах, как депрессии и суицидальные наклонности.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: варениклин, никотиновая зависимость, чантикс, суициды


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона