Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2013 14:37

FDA одобрила инновационный препарат для лечения легочной гипертензии

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила препарат риоцигуат (Адемпас) производства компании Bayer для лечения взрослых пациентов с легочной гипертензией, отмечается на официальном сайте ведомства.

Новое таблетированное лекарственное средство предназначено для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) и хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЛГ).

Риоцигуат является первым в новом классе соединений – стимуляторов растворимой гуанилатциклазы (рГЦ), которые играют важную роль в регулировании сосудистого тонуса и помогают снижать артериальное давление. Способность риоцигуата непосредственно стимулировать растворимую гуанилатциклазу независимо от оксида азота, повышая при этом чувствительность рГЦ к окиси азота, имеет важное значение при легочной гипертензии, поскольку сопряженная с этим заболеванием дисфункция эндотелия может быть связана с низкими уровнями NO.

Благодаря своему инновационному механизму действия, риоцигуат способен преодолеть ограничения, свойственные одобренным в настоящее время препаратам для лечения ЛАГ, в том числе ограниченную эффективность, зависимость от окиси азота, и подходит для терапии ХТЭЛГ, для лечения которой не зарегистрировано ни одного медикаментозного средства.

Безопасность и эффективность риоцигуата при лечении ХТЛГ были проверены в ходе клинических исследований, в которых были задействованы 261 пациентов. Половина добровольцев ежедневно получала препарат, доза которого постепенно была доведена до 2,5 мг (три раза в сутки), другая половина участников принимала плацебо. Для оценки эффективности лекарства, исследователи замеряли дистанцию, которую пациенты могут пройти за 6 минут. После 16 недель терапии у больных, принимавших риоцигуат, 6-минутная дистанция была в среднем на 46 м больше, чем у участников контрольной группы.

Клинические испытания препарата для лечения ЛАГ проводились с участием 443 пациентов, принимавших 1,5 мг риоцигуата, 2,5 мг или плацебо три раза в день в зависимости от группы. После 12 недель терапии выяснилось, что прием экспериментального препарата способствовал улучшению результатов теста шестиминутной ходьбы на 36 м.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: FDA, Bayer, гипертензия, риоцигуат


Последние новости

Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.
Клиническое исследование подтвердило безопасность и эффективность терапии анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью пероральными железосодержащими препаратами.
Чтобы хотя бы сохранить текущее состояние здравоохранения и образования, в отрасли необходимо вложить минимум 200 млрд рублей, заявила глава Счетной палаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.