Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2013 14:37

FDA одобрила инновационный препарат для лечения легочной гипертензии

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила препарат риоцигуат (Адемпас) производства компании Bayer для лечения взрослых пациентов с легочной гипертензией, отмечается на официальном сайте ведомства.

Новое таблетированное лекарственное средство предназначено для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) и хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЛГ).

Риоцигуат является первым в новом классе соединений – стимуляторов растворимой гуанилатциклазы (рГЦ), которые играют важную роль в регулировании сосудистого тонуса и помогают снижать артериальное давление. Способность риоцигуата непосредственно стимулировать растворимую гуанилатциклазу независимо от оксида азота, повышая при этом чувствительность рГЦ к окиси азота, имеет важное значение при легочной гипертензии, поскольку сопряженная с этим заболеванием дисфункция эндотелия может быть связана с низкими уровнями NO.

Благодаря своему инновационному механизму действия, риоцигуат способен преодолеть ограничения, свойственные одобренным в настоящее время препаратам для лечения ЛАГ, в том числе ограниченную эффективность, зависимость от окиси азота, и подходит для терапии ХТЭЛГ, для лечения которой не зарегистрировано ни одного медикаментозного средства.

Безопасность и эффективность риоцигуата при лечении ХТЛГ были проверены в ходе клинических исследований, в которых были задействованы 261 пациентов. Половина добровольцев ежедневно получала препарат, доза которого постепенно была доведена до 2,5 мг (три раза в сутки), другая половина участников принимала плацебо. Для оценки эффективности лекарства, исследователи замеряли дистанцию, которую пациенты могут пройти за 6 минут. После 16 недель терапии у больных, принимавших риоцигуат, 6-минутная дистанция была в среднем на 46 м больше, чем у участников контрольной группы.

Клинические испытания препарата для лечения ЛАГ проводились с участием 443 пациентов, принимавших 1,5 мг риоцигуата, 2,5 мг или плацебо три раза в день в зависимости от группы. После 12 недель терапии выяснилось, что прием экспериментального препарата способствовал улучшению результатов теста шестиминутной ходьбы на 36 м.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: FDA, Bayer, гипертензия, риоцигуат


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.