Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2013 16:22

Правозащитники потребовали у ООН 2,2 млрд. долларов компенсации за эпидемию холеры на Гаити

В окружной суд Нью-Йорка подан коллективный иск против ООН, с требованием выплатить компенсацию в размере 2,2 млрд долларов, которая будет направлена правительству Гаити для оказания помощи пострадавшим от эпидемии холеры в 2010 году. Reuters напоминает, что от тогда от холеры в Республике Гаити погибло 8 300 человек из 650 000 заболевших.

Инициатором коллективного судебного иска от имени гаитян и гаитянских американцев выступил адвокат Ира Курзбан, отметивший, что холера была занесена военнослужащими миротворческого контингента ООН из Непала. До этого, указывает адвокат, на Гаити не было случаев заболевания холерой более 100 лет.

«ООН знала или должна была знать, что несоблюдение санитарных норм и правил при утилизации отходов подвергают население серьезному риску, сознательное игнорирование этой опасности стало причиной эпидемии», - рассказал Ира Курзбан.
В свою очередь официальный представитель ООН Фархан Хак отказался комментировать сложившуюся ситуацию. Он подчеркнул, что миротворцы ООН делали все возможное, чтобы помочь гаитянам преодолеть эпидемию холеры.

В 2011 году Центры по контролю и профилактике заболеваний США провели исследование, которое выявило совпадение штаммов холерного вибрионы на Гаити с южноазиатскими штаммами, что стало подтверждением предположения о непальском происхождении вспышки. На это же указывает то, что первые очаги инфекции были выявлены в низовье реки Артибонит, на одном из притоков которой располагалась база ООН. Отходы военной базы, где служили непальцы, не проходя специальной очистки, сливались в реку, что и послужило причиной эпидемии. ООН проводила собственное расследование причин эпидемии холеры на Гаити: эксперты международной организации не пришли к однозначным выводам относительно происхождения инфекции.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: холера, ООН, эпидемия, Гаити


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона