Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2013 16:22

Правозащитники потребовали у ООН 2,2 млрд. долларов компенсации за эпидемию холеры на Гаити

В окружной суд Нью-Йорка подан коллективный иск против ООН, с требованием выплатить компенсацию в размере 2,2 млрд долларов, которая будет направлена правительству Гаити для оказания помощи пострадавшим от эпидемии холеры в 2010 году. Reuters напоминает, что от тогда от холеры в Республике Гаити погибло 8 300 человек из 650 000 заболевших.

Инициатором коллективного судебного иска от имени гаитян и гаитянских американцев выступил адвокат Ира Курзбан, отметивший, что холера была занесена военнослужащими миротворческого контингента ООН из Непала. До этого, указывает адвокат, на Гаити не было случаев заболевания холерой более 100 лет.

«ООН знала или должна была знать, что несоблюдение санитарных норм и правил при утилизации отходов подвергают население серьезному риску, сознательное игнорирование этой опасности стало причиной эпидемии», - рассказал Ира Курзбан.
В свою очередь официальный представитель ООН Фархан Хак отказался комментировать сложившуюся ситуацию. Он подчеркнул, что миротворцы ООН делали все возможное, чтобы помочь гаитянам преодолеть эпидемию холеры.

В 2011 году Центры по контролю и профилактике заболеваний США провели исследование, которое выявило совпадение штаммов холерного вибрионы на Гаити с южноазиатскими штаммами, что стало подтверждением предположения о непальском происхождении вспышки. На это же указывает то, что первые очаги инфекции были выявлены в низовье реки Артибонит, на одном из притоков которой располагалась база ООН. Отходы военной базы, где служили непальцы, не проходя специальной очистки, сливались в реку, что и послужило причиной эпидемии. ООН проводила собственное расследование причин эпидемии холеры на Гаити: эксперты международной организации не пришли к однозначным выводам относительно происхождения инфекции.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: холера, ООН, эпидемия, Гаити


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона