Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2013 15:36

Гемцитабин повысил выживаемость пациентов после удаления опухоли поджелудочной железы

Последние исследования показали, что общая выживаемость пациентов после удаления опухоли поджелудочной железы повышается при применении химиотерапевтического препарата гемцитабина (Гемзар). Об этом сообщает Medical News Today.

Немецкие ученые использовали гемцитабин в качестве вспомогательной терапии для 354 пациентов, перенесших операцию по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы. Участники исследования были распределены в две группы, одна из которых получала плацебо. Лечение химиопрепаратом проводилась в течение 6 месяцев после операции. По итогам наблюдения было выяснено, что стадия ремиссии при применении ЛС в среднем составляет 13,4 месяца, тогда как без лечения всего 6,7 месяцев. Исследователи обратили внимание, что рак возвратился у 308 больных из 354, то есть в 87%.

Что касается общей выживаемости, то у пациентов, принимавших гемцитабин, она достигала 22,8 месяцев, а у больных из контрольной группы – 20,2 месяцев. Авторы исследования заключили, что применение гемцитабина в течение полугода повышает общую выживаемость на 24%. При этом пятилетняя выживаемость увеличилась на 20,7%.

В настоящее время гемцитабин используется для стандартного лечения рака поджелудочной железы, однако раньше не проводилось исследование его влияния на выживаемость в стадии ремиссии после операции по удалению опухоли.
Рак поджелудочной железы – тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом, лечение которого усложняется невозможностью диагностировать опухоль на ранних стадиях развития. При этом он быстро метастазирует и трудно поддается лечению радио и химиотерапией. Ежегодно от рака поджелудочной железы по всему миру умирают 227 000 человек.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: поджелудочная железа, рак, операция, гемцитабин, гемзар, онкология


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона