Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2013 15:36

Гемцитабин повысил выживаемость пациентов после удаления опухоли поджелудочной железы

Последние исследования показали, что общая выживаемость пациентов после удаления опухоли поджелудочной железы повышается при применении химиотерапевтического препарата гемцитабина (Гемзар). Об этом сообщает Medical News Today.

Немецкие ученые использовали гемцитабин в качестве вспомогательной терапии для 354 пациентов, перенесших операцию по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы. Участники исследования были распределены в две группы, одна из которых получала плацебо. Лечение химиопрепаратом проводилась в течение 6 месяцев после операции. По итогам наблюдения было выяснено, что стадия ремиссии при применении ЛС в среднем составляет 13,4 месяца, тогда как без лечения всего 6,7 месяцев. Исследователи обратили внимание, что рак возвратился у 308 больных из 354, то есть в 87%.

Что касается общей выживаемости, то у пациентов, принимавших гемцитабин, она достигала 22,8 месяцев, а у больных из контрольной группы – 20,2 месяцев. Авторы исследования заключили, что применение гемцитабина в течение полугода повышает общую выживаемость на 24%. При этом пятилетняя выживаемость увеличилась на 20,7%.

В настоящее время гемцитабин используется для стандартного лечения рака поджелудочной железы, однако раньше не проводилось исследование его влияния на выживаемость в стадии ремиссии после операции по удалению опухоли.
Рак поджелудочной железы – тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом, лечение которого усложняется невозможностью диагностировать опухоль на ранних стадиях развития. При этом он быстро метастазирует и трудно поддается лечению радио и химиотерапией. Ежегодно от рака поджелудочной железы по всему миру умирают 227 000 человек.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: поджелудочная железа, рак, операция, гемцитабин, гемзар, онкология


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.