Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.10.2013 15:18

Каннабиноиды могут помочь при лечении рассеянного склероза

Новое исследование группы ученых из Тель-Авивского университета показало, что некоторые химические соединения, выделенные из конопли, могут в перспективе использоваться для лечения рассеянного склероза, так как способны снижать воспаление в головном и спинном мозге. Отчет об исследовании опубликован в Journal of Neuroimmune Pharmacology.

В ходе испытаний исследователи изолировали иммунные клетки из крови парализованных мышей и подвергли их воздействию каннабидиола (КБД) и тетрагидроканнабинола (ТГК). В обоих случаях после терапии сократилось образование медиаторов воспаления, в том числе цитокина интерлейкина-17, который оказывает крайне негативное влияние на нервные клетки и их миелиновые оболочки, таким образом, играя важную роль в развитии рассеянного склероза. Также было обнаружено, что каннабиноиды способствуют образованию интерлейкина-10, обладающего противовоспалительными свойствами.

Особенно перспективным химическим соединением для лечения рассеянного склероза исследователи Тель-Авивского университета считаю каннабидиол, так как в отличие от тетрагидроканнабинола, этот компонент не оказывает психоактивного эффекта.

Ученые говорят о необходимости продолжать изучение эффективности каннабиноидов в лечении рассеянного склероза, указывая на их огромный потенциал. В настоящее время медицинская марихуана и ее компоненты, уже используются в лечении больных рассеянным склерозом, но только для снятия таких симптомов как боль и ригидность мышц.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: каннабис, рассеянный склероз, марихуана, воспаление


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.