Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.10.2013 15:18

Каннабиноиды могут помочь при лечении рассеянного склероза

Новое исследование группы ученых из Тель-Авивского университета показало, что некоторые химические соединения, выделенные из конопли, могут в перспективе использоваться для лечения рассеянного склероза, так как способны снижать воспаление в головном и спинном мозге. Отчет об исследовании опубликован в Journal of Neuroimmune Pharmacology.

В ходе испытаний исследователи изолировали иммунные клетки из крови парализованных мышей и подвергли их воздействию каннабидиола (КБД) и тетрагидроканнабинола (ТГК). В обоих случаях после терапии сократилось образование медиаторов воспаления, в том числе цитокина интерлейкина-17, который оказывает крайне негативное влияние на нервные клетки и их миелиновые оболочки, таким образом, играя важную роль в развитии рассеянного склероза. Также было обнаружено, что каннабиноиды способствуют образованию интерлейкина-10, обладающего противовоспалительными свойствами.

Особенно перспективным химическим соединением для лечения рассеянного склероза исследователи Тель-Авивского университета считаю каннабидиол, так как в отличие от тетрагидроканнабинола, этот компонент не оказывает психоактивного эффекта.

Ученые говорят о необходимости продолжать изучение эффективности каннабиноидов в лечении рассеянного склероза, указывая на их огромный потенциал. В настоящее время медицинская марихуана и ее компоненты, уже используются в лечении больных рассеянным склерозом, но только для снятия таких симптомов как боль и ригидность мышц.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: каннабис, рассеянный склероз, марихуана, воспаление


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.