Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.10.2013 15:18

Каннабиноиды могут помочь при лечении рассеянного склероза

Новое исследование группы ученых из Тель-Авивского университета показало, что некоторые химические соединения, выделенные из конопли, могут в перспективе использоваться для лечения рассеянного склероза, так как способны снижать воспаление в головном и спинном мозге. Отчет об исследовании опубликован в Journal of Neuroimmune Pharmacology.

В ходе испытаний исследователи изолировали иммунные клетки из крови парализованных мышей и подвергли их воздействию каннабидиола (КБД) и тетрагидроканнабинола (ТГК). В обоих случаях после терапии сократилось образование медиаторов воспаления, в том числе цитокина интерлейкина-17, который оказывает крайне негативное влияние на нервные клетки и их миелиновые оболочки, таким образом, играя важную роль в развитии рассеянного склероза. Также было обнаружено, что каннабиноиды способствуют образованию интерлейкина-10, обладающего противовоспалительными свойствами.

Особенно перспективным химическим соединением для лечения рассеянного склероза исследователи Тель-Авивского университета считаю каннабидиол, так как в отличие от тетрагидроканнабинола, этот компонент не оказывает психоактивного эффекта.

Ученые говорят о необходимости продолжать изучение эффективности каннабиноидов в лечении рассеянного склероза, указывая на их огромный потенциал. В настоящее время медицинская марихуана и ее компоненты, уже используются в лечении больных рассеянным склерозом, но только для снятия таких симптомов как боль и ригидность мышц.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: каннабис, рассеянный склероз, марихуана, воспаление


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.