Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2013 16:54

Первую вакцину против малярии могут разрешить к применению в 2015 году

Первая в мире вакцина от малярии разработки британской компании GlaxoSmithKline может быть рекомендована к использованию в африканских странах уже в начале 2015 года, сообщает The Wall Street Journal.

Компания намерена в следующем году подать заявку на регистрацию вакцины RTS,S в Европейское агентство лекарственных средств, после ВОЗ может одобрить массовое применение препарата в Африке. Решение о регистрации препарата было принято GlaxoSmithKline после получения результатов 18-месячных исследований.

В последних испытаниях приняли участие 15 460 африканских детей из разных стран в возрасте от 6 недель до 17 месяцев, которые поделены на две группы: участники первой прошли иммунизацию экспериментальной вакциной, а дети из контрольной группы получили прививки против бешенства или менингита.

Мониторинг после 18 месяцев после иммунизации показал, что в возрастной группе от 5 до 17 месяцев вакцина RTS,S на 46% сокращает вероятность заболевания малярией, тогда как среди младенцев возрастом 6-12 недель этот показатель составляет 27%.

Исследователи обращают внимание, что результаты, полученные через 12 месяцев после вакцинации были более обнадеживающими: тогда процент заболеваемости в старшей возрастной группе оказался снижен на 56%, в младшей – на 31%. Сопоставление данных позволило ученым заключить, что вакцинация RTS,S обеспечивает защиту от малярии 18 месяцев после прививки, при этом с течением времени эффект от иммунизации снижается.

Несмотря скромные результаты, представители компании уверены, что RTS,S сможет помочь множеству детей избежать заболевания малярией. В настоящее время ежегодно от малярии умирают 660 000 человек, из которых большую часть составляют африканские дети.

Разработка вакцины потребовала 30 лет, однако GlaxoSmithKline не намерена прекращать совершенствование полученного препарата.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: малярия, вакцина, ВОЗ, препарат, иммунизация


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона