Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2013 16:54

Первую вакцину против малярии могут разрешить к применению в 2015 году

Первая в мире вакцина от малярии разработки британской компании GlaxoSmithKline может быть рекомендована к использованию в африканских странах уже в начале 2015 года, сообщает The Wall Street Journal.

Компания намерена в следующем году подать заявку на регистрацию вакцины RTS,S в Европейское агентство лекарственных средств, после ВОЗ может одобрить массовое применение препарата в Африке. Решение о регистрации препарата было принято GlaxoSmithKline после получения результатов 18-месячных исследований.

В последних испытаниях приняли участие 15 460 африканских детей из разных стран в возрасте от 6 недель до 17 месяцев, которые поделены на две группы: участники первой прошли иммунизацию экспериментальной вакциной, а дети из контрольной группы получили прививки против бешенства или менингита.

Мониторинг после 18 месяцев после иммунизации показал, что в возрастной группе от 5 до 17 месяцев вакцина RTS,S на 46% сокращает вероятность заболевания малярией, тогда как среди младенцев возрастом 6-12 недель этот показатель составляет 27%.

Исследователи обращают внимание, что результаты, полученные через 12 месяцев после вакцинации были более обнадеживающими: тогда процент заболеваемости в старшей возрастной группе оказался снижен на 56%, в младшей – на 31%. Сопоставление данных позволило ученым заключить, что вакцинация RTS,S обеспечивает защиту от малярии 18 месяцев после прививки, при этом с течением времени эффект от иммунизации снижается.

Несмотря скромные результаты, представители компании уверены, что RTS,S сможет помочь множеству детей избежать заболевания малярией. В настоящее время ежегодно от малярии умирают 660 000 человек, из которых большую часть составляют африканские дети.

Разработка вакцины потребовала 30 лет, однако GlaxoSmithKline не намерена прекращать совершенствование полученного препарата.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: малярия, вакцина, ВОЗ, препарат, иммунизация


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.