Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2013 16:54

Первую вакцину против малярии могут разрешить к применению в 2015 году

Первая в мире вакцина от малярии разработки британской компании GlaxoSmithKline может быть рекомендована к использованию в африканских странах уже в начале 2015 года, сообщает The Wall Street Journal.

Компания намерена в следующем году подать заявку на регистрацию вакцины RTS,S в Европейское агентство лекарственных средств, после ВОЗ может одобрить массовое применение препарата в Африке. Решение о регистрации препарата было принято GlaxoSmithKline после получения результатов 18-месячных исследований.

В последних испытаниях приняли участие 15 460 африканских детей из разных стран в возрасте от 6 недель до 17 месяцев, которые поделены на две группы: участники первой прошли иммунизацию экспериментальной вакциной, а дети из контрольной группы получили прививки против бешенства или менингита.

Мониторинг после 18 месяцев после иммунизации показал, что в возрастной группе от 5 до 17 месяцев вакцина RTS,S на 46% сокращает вероятность заболевания малярией, тогда как среди младенцев возрастом 6-12 недель этот показатель составляет 27%.

Исследователи обращают внимание, что результаты, полученные через 12 месяцев после вакцинации были более обнадеживающими: тогда процент заболеваемости в старшей возрастной группе оказался снижен на 56%, в младшей – на 31%. Сопоставление данных позволило ученым заключить, что вакцинация RTS,S обеспечивает защиту от малярии 18 месяцев после прививки, при этом с течением времени эффект от иммунизации снижается.

Несмотря скромные результаты, представители компании уверены, что RTS,S сможет помочь множеству детей избежать заболевания малярией. В настоящее время ежегодно от малярии умирают 660 000 человек, из которых большую часть составляют африканские дети.

Разработка вакцины потребовала 30 лет, однако GlaxoSmithKline не намерена прекращать совершенствование полученного препарата.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: малярия, вакцина, ВОЗ, препарат, иммунизация


Последние новости

Фармкомпании GlaxoSmithKline и Regeneron Pharmaceuticals воспользуется базой биобанка Великобритании для выявления новых возможностей терапии различных заболеваний.
В комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам считают, что высокая нагрузка на региональные бюджеты по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения приводит к дефициту средств на финансовое обеспечение программ оказания бесплатной медпомощи, не входящей в ОМС.
В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.