Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2013 13:00

Ильгар МАМЕДОВ: «Открытие центра позволит улучшить качество лечения пациентов»

— Ильгар Салехович, недавно при РНИМУ им. Н.И. Пирогова был создан Центр внедрения инновационных медицинских и фармацевтических технологий. Каковы предпосылки и цели его создания?

— Не секрет, что мы с вами живем в быстроменяющемся мире, и эти изменения не обходят стороной медицинскую сферу: новые идеи и технологии появляются с завидной регулярностью. Именно поэтому в ближайшие годы на ведущие позиции выйдут те медицинские школы, которые создадут инфраструктуру, позволяющую быстро переводить новые идеи из научно-экспериментальной лаборатории в клинику. В 2012 г. в РНИМУ им. Н.И. Пирогова был открыт Центр внедрения инновационных медицинских и фармацевтических технологий (ЦВИМФТ), директором которого стала к.ф.н. Габидова Альфия Эркиновна. Основной целью Центра является предоставление всей необходимой инфраструктуры для проведения клинических исследований новых ЛС и технологий в соответствии с принципами надлежащей клинической практики (GCP). Общую стратегию достижения поставленной цели можно представить в виде таблицы.

— Ильгар Салехович, в чем, на Ваш взгляд, преимущества проведения исследований на базе медицинского университета?


— Я вижу в этом ряд преимуществ. Во-первых, это наличие профессиональной команды, состоящей из врачей, химиков-аналитиков, биомедицинских статистиков, менеджеров и вспомогательного персонала, сосредоточенной исключительно на предоставлении услуг по проведению клинических испытаний. Во-вторых, это возможность проведения полного цикла исследования: от написания протокола до подачи отчетных документов в регулирующие органы. В-третьих, объединение в одной организации специалистов, участвующих в проведении исследования на разных этапах, повышает эффективность их взаимодействия, позволяет проводить исследования на высочайшем уровне. Ну и конечно, я бы подчеркнул возможность проведения всех типов клинических исследований. Более того, проведение испытаний новейших медицинских препаратов и технологий на базе медицинского университета позволяет преподавателям и, соответственно, студентам знакомиться с современными достижениями медицинской науки и поддерживать высокий уровень образования, а постоянное взаимодействие профессионалов из разных областей медико-биологической науки создает творческую атмосферу, способствующую рождению новых идей.

— Как Вы считаете, является ли создание Центра мерой, обеспечивающей соблюдение этических и правовых норм при проведении клинических исследований?


— Клинические исследования — неотъемлемая часть современной медицины, поэтому представляется крайне важным соблюдение всех этических и правовых норм при их проведении. В наше время моральные принципы ученых и врачей подвергаются мощному давлению: миллионы пациентов с сахарным диабетом, дегенеративными заболеваниями нервной системы и другими тяжелыми хроническими недугами, плохо или практически не поддающимися излечению имеющимися на данный момент лекарствами, ожидают помощи. Однако новые препараты и методы лечения, которые, возможно, будут способны помочь таким пациентам, все еще находятся на стадии испытаний. Такая ситуация создает огромное социальное давление и может подтолкнуть к иллюзорным выводам и преувеличенным положительным результатам исследований.

В данной ситуации для ученых, медиков, юристов и специалистов по этике нет иной альтернативы, кроме как принять активное участие в создании такой атмосферы в обществе, которая позволит адекватно оценивать полученные научные данные и результаты исследований.

Я считаю, что открытие центров, наподобие основанного в РНИМУ, будет способствовать жесткому контролю результатов проведенных исследований и даст возможность создавать и внедрять в практику безопасные, эффективные и доступные для пациентов новые лекарства и методы лечения.

Профессиональная команда исследователей
Сотрудники университета с большим клиническим опытом и опытом проведения исследований
Образовательные программы
Подготовка студентов
Ординатура и аспирантура
Постдипломное образование
Образовательные программы по GCP

Объединенная мультидисциплинарная команда профессионалов

Клиническая инфраструктура
Клинический центр
Дизайн протоколов исследования
Правовая поддержка
Этический комитет
Мониторинг и аудит
Биостатистика

Научная инфраструктура

Новые технологии
Протеомика
Генетика
Клеточные технологии
Базовые технологии
Хроматография
Иммуноферментный анализ
ПЦР
Проточная цитометрия

Журнал "Ремедиум" №9 2013 г.

Скачать статью в формате PDF
Файл:  Загрузить

Ключевые слова: медицина, фармацевтика, медицинский центр


Последние новости

Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона