Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2013 13:00

Ильгар МАМЕДОВ: «Открытие центра позволит улучшить качество лечения пациентов»

— Ильгар Салехович, недавно при РНИМУ им. Н.И. Пирогова был создан Центр внедрения инновационных медицинских и фармацевтических технологий. Каковы предпосылки и цели его создания?

— Не секрет, что мы с вами живем в быстроменяющемся мире, и эти изменения не обходят стороной медицинскую сферу: новые идеи и технологии появляются с завидной регулярностью. Именно поэтому в ближайшие годы на ведущие позиции выйдут те медицинские школы, которые создадут инфраструктуру, позволяющую быстро переводить новые идеи из научно-экспериментальной лаборатории в клинику. В 2012 г. в РНИМУ им. Н.И. Пирогова был открыт Центр внедрения инновационных медицинских и фармацевтических технологий (ЦВИМФТ), директором которого стала к.ф.н. Габидова Альфия Эркиновна. Основной целью Центра является предоставление всей необходимой инфраструктуры для проведения клинических исследований новых ЛС и технологий в соответствии с принципами надлежащей клинической практики (GCP). Общую стратегию достижения поставленной цели можно представить в виде таблицы.

— Ильгар Салехович, в чем, на Ваш взгляд, преимущества проведения исследований на базе медицинского университета?


— Я вижу в этом ряд преимуществ. Во-первых, это наличие профессиональной команды, состоящей из врачей, химиков-аналитиков, биомедицинских статистиков, менеджеров и вспомогательного персонала, сосредоточенной исключительно на предоставлении услуг по проведению клинических испытаний. Во-вторых, это возможность проведения полного цикла исследования: от написания протокола до подачи отчетных документов в регулирующие органы. В-третьих, объединение в одной организации специалистов, участвующих в проведении исследования на разных этапах, повышает эффективность их взаимодействия, позволяет проводить исследования на высочайшем уровне. Ну и конечно, я бы подчеркнул возможность проведения всех типов клинических исследований. Более того, проведение испытаний новейших медицинских препаратов и технологий на базе медицинского университета позволяет преподавателям и, соответственно, студентам знакомиться с современными достижениями медицинской науки и поддерживать высокий уровень образования, а постоянное взаимодействие профессионалов из разных областей медико-биологической науки создает творческую атмосферу, способствующую рождению новых идей.

— Как Вы считаете, является ли создание Центра мерой, обеспечивающей соблюдение этических и правовых норм при проведении клинических исследований?


— Клинические исследования — неотъемлемая часть современной медицины, поэтому представляется крайне важным соблюдение всех этических и правовых норм при их проведении. В наше время моральные принципы ученых и врачей подвергаются мощному давлению: миллионы пациентов с сахарным диабетом, дегенеративными заболеваниями нервной системы и другими тяжелыми хроническими недугами, плохо или практически не поддающимися излечению имеющимися на данный момент лекарствами, ожидают помощи. Однако новые препараты и методы лечения, которые, возможно, будут способны помочь таким пациентам, все еще находятся на стадии испытаний. Такая ситуация создает огромное социальное давление и может подтолкнуть к иллюзорным выводам и преувеличенным положительным результатам исследований.

В данной ситуации для ученых, медиков, юристов и специалистов по этике нет иной альтернативы, кроме как принять активное участие в создании такой атмосферы в обществе, которая позволит адекватно оценивать полученные научные данные и результаты исследований.

Я считаю, что открытие центров, наподобие основанного в РНИМУ, будет способствовать жесткому контролю результатов проведенных исследований и даст возможность создавать и внедрять в практику безопасные, эффективные и доступные для пациентов новые лекарства и методы лечения.

Профессиональная команда исследователей
Сотрудники университета с большим клиническим опытом и опытом проведения исследований
Образовательные программы
Подготовка студентов
Ординатура и аспирантура
Постдипломное образование
Образовательные программы по GCP

Объединенная мультидисциплинарная команда профессионалов

Клиническая инфраструктура
Клинический центр
Дизайн протоколов исследования
Правовая поддержка
Этический комитет
Мониторинг и аудит
Биостатистика

Научная инфраструктура

Новые технологии
Протеомика
Генетика
Клеточные технологии
Базовые технологии
Хроматография
Иммуноферментный анализ
ПЦР
Проточная цитометрия

Журнал "Ремедиум" №9 2013 г.

Скачать статью в формате PDF
Файл:  Загрузить

Ключевые слова: медицина, фармацевтика, медицинский центр


Последние новости

 
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017
FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

В рамках предлагаемой программы может быть создан альтернативный путь рассмотрения регистрационных заявок для инновационных устройств, у которых нет уже зарегистрированных аналогов. Так, для их регист...
12.12.2017
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.