Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2013 14:48

Антигипертензивный препарат повышает эффективность химиотерапии рака

Известный препарат для лечения артериальной гипертензии может повысить эффективность химиотерапии при лечении рака, так как способен повышать проницаемость сосудов в солидных опухолях. Опубликованные в журнале Nature Communications результаты исследования группы ученых из Massachusetts General Hospital доказывают, что антигипертензивное средство лозартан улучшает доставку химиотерапевтических средств и кислорода в злокачественные образования благодаря улучшению кровообращения.

Испытания на мышиных моделях рака поджелудочной и молочной желез показали, что применение лозартана одновременно с проведением стандартной химиотерапии замедляет рост раковой опухоли и продлевает выживаемость.

Анализируя процессы сдавливания сосудов в злокачественных опухолях, исследователи обнаружили свойство лозартана блокировать выработку коллагена и гиалуроновой кислоты и, как следствие, способствовать проникновению в новообразования относительно крупных молекул лекарственных препаратов. Коллаген и гиалуроновая кислота активно синтезируются ассоциированными с опухолью фибробластами и вызывают сдавливание сосудов в опухоли, препятствуя доставке лекарственных средств.

Основываясь на результатах тестов на животных моделях, исследователи из онкологического центра при массачусетской больнице инициировали клинические испытания для проверки эффективности лозартана при лечении рака поджелудочной железы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Ключевые слова: рак, рак молочной железы, поджелудочная железа, химиотерапия, гипертония


Последние новости

В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.