Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.10.2013 14:12

Ученые успешно испытали принципиально новую методику лечения бесплодия

Японским ученым в сотрудничестве с исследователями из Стэнфордского университета удалось добиться рождения здорового ребенка у женщины с диагностированным бесплодием благодаря технологии стимуляции яичников in vitro. Результаты работы опубликованы в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследованиях приняли участие 27 женщин, страдающих первичной яичниковой недостаточностью. У 13 из них в яичниках были обнаружены фолликулы на начальной стадии развития, у остальных 14 их не оказалось.

Ученые, использовавшие новую технологию, обработали in vitro измельченные фрагменты яичников участниц исследования биологически активными веществами для блокировки сигнального пути Hippo и активации другого сигнального пути – Akt. Сигнальный путь Hippo осуществляет контроль размеров внутренних органов. В случае первичной яичниковой недостаточности, сигнальный путь Hippo оказывается слишком активен и препятствует развитию яйцеклеток. Благодаря его отключению и запуску сигнального пути Akt создается благоприятная среда для созревания фолликулов.

Спустя два дня после изъятия частицы яичников были помещены в фаллопиевы трубы пациенток. После того как яйцеклетки дошли до зрелого состояния, была проделана стандартная процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Жизнеспособные фолликулы на начальной стадии развития удалось обнаружить у 13 из 27 участниц исследования. В результате лечения у 8 женщин из 13 в результате экспериментального лечения яйцеклетки удалось довести до зрелого состояния. На настоящий момент у пяти женщин зрелые яйцеклетки были взяты для искусственного оплодотворения. Одна из участниц исследований (29 лет) успешно родила здорового мальчика на 38-й неделе беременности. Вторая ждет ребенка, тогда как три другие находятся на разных стадиях ЭКО. Исследователи надеются, что показатель эффективности метода превысит 30%.

Технология, опробованная уже на нескольких женщинах, может в будущем позволить пациенткам с диагнозами первичная яичниковая недостаточность и синдром поликистозных яичников иметь детей. Однако, указывают ученые, для эффективного применения метода необходимо наличие неразвитых фолликулов в яичниках. В настоящее время 1% женщин репродуктивного возраста страдают бесплодием именно из-за вышеперечисленных заболеваний, которые не позволяют яйцеклеткам дорасти до зрелого состояния. Пока медицина может предложить им только один способ забеременеть – донорство яйцеклеток.

Эксперты, не принимавшие участие в организации исследования, указывают на возможные этические нарушения, допущенные японскими учеными. Так, по мнению критиков, перед тем, как привлечь к небезопасным для здоровья экспериментам пациенток, страдающих бесплодием, методику следовало опробовать на приматах. Перед испытаниями на людях единственными животными моделями, которых использовали исследователи, были мыши.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: бесплодие, исследования, яичники, ЭКО


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.