Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.10.2013 11:36

Подделку таблеток признают преступлением

Производителей и торговцев поддельными лекарствами и медпродукцией предполагается привлекать к уголовной ответственности -- вчера опубликован разработанный Минздравом проект федерального закона, который дополнит Уголовный кодекс РФ соответствующими статьями. Лишением свободы или штрафами предполагается наказывать и изготовление фальшивых сопроводительных документов к партиям медикаментов. Оценки доли фальшивых лекарств на российском рынке сильно различаются -- от 0,02% до 12%, но с момента принятия закона многократно увеличиваются риски административной поддержки черного сектора фармрынка.

Вчера Минздравом опубликован перед окончательной доработкой и внесением в правительство проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ для ратификации Конвенции Совета Европы "О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения" (Конвенция "Медикрим"). Документ, по расчетам разработчиков, позволит привести в соответствие нормы российского права и требования данного международного договора и является первым шагом фактической реализации его в России -- он предполагает криминализацию оборота контрафактных и поддельных лекарств.

Конвенция "Медикрим" была подписана РФ в 2011 году по итогам конференции под эгидой Совета Европы и является первым общеевропейским соглашением о борьбе с фальсификацией медицинской продукции. Основные цели документа -- привлечение к уголовной и административной ответственности производителей поддельных лекарств. Как предполагает проект, в российском УК появится статья, согласно которой "производство, изготовление, ввоз в Российскую Федерацию, хранение, перевозка, транспортировка, отпуск, реализация, передача фальсифицированных лекарственных средств, вспомогательных веществ и медицинских изделий" будут наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет, а в случае смерти в результате этих действий потребителя -- на срок от восьми до десяти лет. Лишением свободы на срок до пяти лет (с опцией замены штрафом) будет караться и изготовление фальшивых документов, сопровождающих партии лекарств,-- регистрационного удостоверения, сертификата или декларации о соответствии, инструкции по применению лекарственного препарата и медицинского изделия, руководства по эксплуатации медицинского изделия), а также упаковки лекарственных средств и медицинских изделий.

Насколько российской судебной практике необходимо введение дополнительных статей УК и спецсоставов преступления именно по фармрынку, неизвестно. По мнению главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского, в российском законодательстве фармпроизводителей за производство фальшивок уже и так можно привлекать по двум статьям УК ("Мошенничество" и "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). По его мнению, необходимость в новых статьях спорна, в отличие от необходимости обеспечения неотвратимости наказания.

С другой стороны, не ясно, каковы на самом деле могут быть последствия принятия этой конвенции для потребителей -- оценки доли фальсифицированных лекарств на рынке очень различны. Например, по статистике Высшей школы экономики, полученной в результате заказанного Содружеством производителей фирменных торговых марок исследования, в 2010 году в России около 5-7 % розничного фармрынка составляли подделки. По данным Росздравнадзора, в 2012 году таких препаратов было только 0,02%. "На мировом рынке доля подделок составляет от 0,4% до 10%, я думаю, у нас примерно такая же ситуация. Цифры Росздравнадзора, которые значительно меньше, показывают только количество выявленных поддельных лекарств",-- говорит директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Как отметил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев, даже если факт фальсификации лекарств был обнаружен, далеко не всегда заявление об этом поступает в соответствующее госучреждение, что также занижает официальную статистику оборота поддельных лекарственных средств. Введение же в УК соответствующих статей не только улучшит собираемость статистики -- риски сокрытия уголовного преступления, информация о котором стала известна проверяющей инстанции, существенно выше (вплоть до соучастия в криминальной схеме"). "Конкурирующая" статья УК о "небезопасных товарах и услугах" сформулирована, по сути, в расчете не на факт торговли такими товарами, а на доказанный факт ущерба от их оборота, к тому же она применяется в российской практике весьма редко.




Ключевые слова: Подделка, таблетка, уголовная ответственность


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.