Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2013 13:00

Имеет ли врач право на курение?

НКО Благотворительный Фонд поддержки молодых учёных-медиков извещает о завершении I Всероссийского Конкурса эссе и идей для социальной рекламы  «Я знаю, как преодолеть курение медиков»  
                            
В Конкурсе приняли участие 58 студентов, аспирантов, практикующих врачей из 23 регионов России. 18 участников вышли в финал, 4 эссе и 1 идея социальной рекламы стали победителями в региональных зачётах, и их авторы получат денежные призы. 5 участников завоевали специальные призы за активную пропаганду конкурса в соцсетях и будут награждены замечательными научно-популярными книгами издательства «Династия». Все финалисты получат Дипломы. Кроме того, все работы, вышедшие в финал Конкурса, будут изданы в брошюре «Быть врачом – особый путь», посвященной проблеме нравственного выбора в профессии медика.

Инициатор Конкурса – Благотворительный Фонд поддержки молодых учёных-медиков – привлёк к оценке работ профессиональное и строгое жюри. В его составе: Г. Николайшвили, к.э.н., основатель и директор АНО "Лаборатория социальной рекламы”, доцент "Высшей школы экономики", эксперт Общественной палаты РФ (Москва); Л. Петрова, к.с.н., доцент Уральского Госпедуниверситета и Медакадемии (тема научных исследований «Врач как особый пациент") (Екатеринбург); Л. Лауда, редактор интернет-издания "Медиафильтр" (Киев, Украина); А. Галявич, д.м.н., главный специалист-кардиолог МЗ РТ, профессор (Казань); М. Мухамедьяров, к.м.н., доцент КГМУ, член Общественной Палаты РТ, вице-президент НКО Благотворительный фонд поддержки молодых учёных-медиков (Казань); С. Федоренков, директор НКО Благотворительный фонд поддержки молодых учёных-медиков, член рабочей группы Общественной палаты РТ (Москва-Казань).

Очевидно, что современное российское общество преодолело этап восприятия курения в качестве нормы поведения. Сторонники этой пагубной привычки сейчас, хотя и велики пока еще числом, но перешли к оборонительным тактикам: создаются общества защиты прав курильщиков, группы в соцсетях, сайты, популяризирующие курение. И, что печально, одним из главных их аргументов является курение медиков.

Врачи оказались той «пограничной зоной», на которую смотрят, как на арбитра, как сторонники, так и противники курения. В связи с этим Конкурс, а вслед за ним и издание брошюры – это попытка «встряхнуть» медицинское сообщество, спровоцировать в нем дискуссию и заставить задуматься о своей особой роли в процессе оздоровления россиян.

Уже пройден этот путь в целом ряде стран Европы и в США. Везде сокращение числа курящих медиков вело к резкому уменьшению количества курящего населения! По официальным данным в России сейчас курят 62 % медицинских работников. В США – 3 %. Этому особенно способствует то, что многие клиники и университеты США просто прекратили набор на вакансии в системе здравоохранения курящих кандидатов.

Как отмечается в оценочном листе доцента, социолога Ларисы Петровой, авторы эссе очень по-разному выбирали материал для обоснования – от испытаний в лабораторных условиях до опросов коллег. Это свидетельствует о масштабе проблемы и широком спектре ее решения. Крайне интересно то, что многие авторы эссе использовали биографический метод (представили элементы автобиографии бывших курильщиков) и это имеет особую ценность – такой способ эффективен.

Представлены в основном две группы решений: управленческо-запретительное (не принимать на работу, штрафовать или стимулировать, внести в этический кодекс норму не курения, создавать зоны релаксации и пр.) и ценностно-этические (убеждать в безнравственности и – что особенно ценно – помогать коллегам бросить курить). Много в эссе указаний на институциональные проблемы (стрессы у врачей, профессиональные проблемы). Конечно, глобального практического решения не найдено – слишком масштабная проблема.    Ежегодно в мире по вине табакокурения погибают до 440 тысяч человек – это больше, чем от ВИЧ, наркотиков, ДТП, суицидов и убийств вместе взятых. Но очень надеемся, что Конкурс, а затем и брошюра помогут хотя бы какому-то количеству медиков осознать свою роль в решении этой глобальной проблемы, прислушаться к мыслям своих коллег и к голосу разума, собрать силу воли в кулак и справиться с пагубной привычкой.

Поздравляем победителей Конкурса эссе С. Н. Назаркина (Оренбург); О. Е. Зайцеву  (Уфа); Д. М. Габитову, Л. Д. Гумерову и Л. Т. Сулейманову (Уфа); Н. С. Сницкую (Москва), а также автора лучшей идеи социальной рекламы Ю. В. Стрельникову (Новосибирск)! Благодарим всех участников за подготовленные работы и за активную дискуссию в социальных сетях http://vk.com/nosmokingdoctors!


Новости медицины и фармации от Ремедиум <


Ключевые слова: врач, курение


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.