Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2013 11:47

Участие людей с СД в образовательных программах ведет к улучшению самоконтроля

Результаты международного  исследования DAWN2™ (Diabetes Attitudes, Wishes and Needs 2 — англ. «Диабет: отношение, желания, потребности»), представленные на 49-й Ежегодной конференции  Европейской ассоциации по изучению диабета, показали, что участие пациентов в образовательных программах напрямую связано с улучшением самоконтроля и психологического самочувствия.

В то же время, исследование  DAWN2™ показало,  что 62,8% людей с диабетом в России никогда не принимали участия в образовательных программах. Исследование также наглядно продемонстрировало, что в  России, как и в других странах мира, менее всего склонны к обучению в «школах диабета» мужчины, люди с диабетом 2 типа, люди старшей возрастной категории и люди, проживающие в больших городах. 75,5%  пациентов, участвовавших  в образовательных программах, признали их очень полезными.  В целом, люди, прошедшие  обучение,  реже жалуются на психологические проблемы и демонстрируют более высокий уровень самоконтроля.

В исследовании DAWN2™ приняли участие более 15000 людей с диабетом и членов их семей в 17 странах на четырех континентах. Обучение - это только один из широкого круга вопросов, затронутых в исследовании. По словам Ингрид Уиллеинг, главного научного консультанта DAWN2™ в Дании и руководителя отдела обучения пациентов диабетологической клиники Стено, исследование продемонстрировало важнейшую роль обучения в улучшении клинических результатов лечения и повышении качества жизни людей с  диабетом. Однако, в разных странах обучение проходят от 22%  до 84% людей с диабетом.

Исследование DAWN2™ также подчеркнуло серьезную роль членов семей людей с диабетом: более 80% российских специалистов здравоохранения признают, что вовлеченность членов семьи в уход за пациентом является неотъемлемой частью успешного лечения. Тем не менее в России более 90% членов семей никогда не участвовали ни в каких специализированных обучающих программах. Но из тех, кто проходил подобное обучение, 63%  признали его полезным.

Значимость обучения в сфере диабета особо подчеркивают сами работники здравоохранения. 77% российских медицинских работников согласны с тем, что повышение доступности программ обучения для пациентов позволит снизить общее бремя заболевания.3 66% хотели бы получить более глубокие знания в области управления психологическими аспектами диабета, хотя лишь около 10% медработников прошли подобное обучение.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: СД, образовательные программы, улучшение самоконтроля


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона