Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2013 11:47

Участие людей с СД в образовательных программах ведет к улучшению самоконтроля

Результаты международного  исследования DAWN2™ (Diabetes Attitudes, Wishes and Needs 2 — англ. «Диабет: отношение, желания, потребности»), представленные на 49-й Ежегодной конференции  Европейской ассоциации по изучению диабета, показали, что участие пациентов в образовательных программах напрямую связано с улучшением самоконтроля и психологического самочувствия.

В то же время, исследование  DAWN2™ показало,  что 62,8% людей с диабетом в России никогда не принимали участия в образовательных программах. Исследование также наглядно продемонстрировало, что в  России, как и в других странах мира, менее всего склонны к обучению в «школах диабета» мужчины, люди с диабетом 2 типа, люди старшей возрастной категории и люди, проживающие в больших городах. 75,5%  пациентов, участвовавших  в образовательных программах, признали их очень полезными.  В целом, люди, прошедшие  обучение,  реже жалуются на психологические проблемы и демонстрируют более высокий уровень самоконтроля.

В исследовании DAWN2™ приняли участие более 15000 людей с диабетом и членов их семей в 17 странах на четырех континентах. Обучение - это только один из широкого круга вопросов, затронутых в исследовании. По словам Ингрид Уиллеинг, главного научного консультанта DAWN2™ в Дании и руководителя отдела обучения пациентов диабетологической клиники Стено, исследование продемонстрировало важнейшую роль обучения в улучшении клинических результатов лечения и повышении качества жизни людей с  диабетом. Однако, в разных странах обучение проходят от 22%  до 84% людей с диабетом.

Исследование DAWN2™ также подчеркнуло серьезную роль членов семей людей с диабетом: более 80% российских специалистов здравоохранения признают, что вовлеченность членов семьи в уход за пациентом является неотъемлемой частью успешного лечения. Тем не менее в России более 90% членов семей никогда не участвовали ни в каких специализированных обучающих программах. Но из тех, кто проходил подобное обучение, 63%  признали его полезным.

Значимость обучения в сфере диабета особо подчеркивают сами работники здравоохранения. 77% российских медицинских работников согласны с тем, что повышение доступности программ обучения для пациентов позволит снизить общее бремя заболевания.3 66% хотели бы получить более глубокие знания в области управления психологическими аспектами диабета, хотя лишь около 10% медработников прошли подобное обучение.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: СД, образовательные программы, улучшение самоконтроля


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.