Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2013 11:16

Каждый день в области выявляется 14 новых случаев ВИЧ-инфекции

2500 тысяч случаев инфицирования ВИЧ в Свердловской области в 2013 году могло бы не быть, если бы жители области использовали презервативы. Каждый день в области выявляется 14 новых случаев ВИЧ-инфекции. 7 человек из 14 инфицируется половым путем. 5 человек - это женщины репродуктивного возраста, сообщает пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике  лечению ВИЧ-инфекции.

«Эти цифры говорят сами за себя, - комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике  лечению ВИЧ-инфекции. - Начиная с 2007, половой путь распространения ВИЧ-инфекции составляет почти 50%. Это значит, что из 5000 человек, инфицировавшихся в текущем году - 2500 тысячи заразились ВИЧ половым путем. 70% из них - это женщины. Феминизация является характерной особенностью распространения ВИЧ-инфекции в Свердловской области».

ВИЧ-инфекция давно перестала быть заболеванием представителей только маргинальных групп. Согласно критериям ВОЗ показателем распространения ВИЧ -инфекции является количество ВИЧ-инфицированных беременных. В 2012 году в Свердловской области 2% беременных - это женщины с диагнозом ВИЧ. По России этот показатель составляет 0,5%.

Все эти цифры говорят о том, что распространение ВИЧ-инфекции в Свердловской области имеет свою специфику:

- ВИЧ-инфекция активно передается половым путем. В 2000 году половой путь распространения ВИЧ составлял 4%, а в 2012 году - 49%.

-  в эпидпроцесс  вовлечены женщины репродуктивного возраста. За 10 лет уровень выявления ВИЧ-инфекции среди уральских женщин вырос на 175%.

Не смотря на то, что с каждым годом ситуация по ВИЧ-инфекции ухудшается, жители области не предпринимают самых простых и действенных мер для защиты себя от ВИЧ-инфекции.

«Половина случаев инфицирования  ВИЧ за год  - это порядка 2500 человек! Эти люди, 80% из которых составляют женщины в возрасте от 18 до 39 лет (репродуктивный возраст!), могли бы сохранить свое здоровье благодаря: презервативу, который является надежным, эффективным и дешевым средством защиты от ВИЧ. К сожалению, свердловчане, живя в условиях стремительного распространения эпидемии ВИЧ-инфекции, не считают нужным использовать средства контрацепции», - говорит Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Парадокс заключается в том, что по данным социологического исследования, проведенного Свердловским областным центром по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в 2012 году в Екатеринбурге, 97% жителей города знают, что инфицироваться ВИЧ можно половым путем.  При этом только 48% респондентов указали на то, что защищенные сексуальные контакты являются эффективным средством предотвращения инфицирования  ВИЧ.

Обращает на себя внимание тот факт, что только 33% респондентов в возрасте от 30 до 45 лет считают, что презерватив может предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией. Видимо, подобные заблуждения и приводят к тому, что в последние годы именно в этой возрастной категории свердловчан возросло количество случаев выявления ВИЧ-инфекции.

26 сентября, в День контрацепции, в Екатеринбурге пройдет акция <День контрацепции: люби безопасно!>.  Все участники акции, ответившие на вопросы анкеты, получат в подарок презервативы и за 15 минут смогут узнать свой ВИЧ-статус на мобильном пункте экспресс-тестирования на ВИЧ.
Время: 17.00-22.00
Место: площадка около фронт-офиса «Урал без наркотиков», ул.Ленина,7
Организаторы: Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и наркологический реабилитационный центр «Урал без наркотиков»

Общественники обращаются к министру здравоохранения РФ с предложением пересмотреть политику в отношении профилактики полового пути передачи ВИЧ-инфекции.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Свердловская область, ВИЧ-инфекции


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.