Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2013 10:26

FDA будет контролировать медицинские приложения для смартфонов

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) опубликовало руководство для разработчиков мобильных приложений медицинского характера. Организация подчеркнула, что будет обращать пристальное внимание на приложения, которые потенциально могут нанести вред здоровью населения. В пресс-релизе организация объяснила, что большая часть приложений не могут оказать негативное воздействие на пользователей, поэтому не нуждается в строгом регулировании, при этом есть программы, представляющие потенциальную угрозу для здоровья.

«Некоторые мобильные приложения несут минимальный риск для пользователей и пациентов, однако другие могут нанести серьезный вред в случае неправильного обращения. Новая программа FDA нацелена на защиту пациентов и поощрение инноваций», - отметил директор Центра FDA по контролю над оборудованием и радиационной безопасностью д-р Джеффри Шурен.

Бурное развитие новых технологий позволило разработчикам и программистам выпускать на рынок приложения, способные помочь врачам поставить правильный диагноз дистанционно, а пациентам контролировать свое самочувствие при хронических заболеваниях. За последние 10 лет FDA получила 100 запросов на сертификацию мобильных приложений, при этом 40 из них были одобрены специалистами Управления. Но в настоящий момент на рынке доступно огромное количество несертифицированных приложений.

Теперь FDA займется частичным регулированием рынка мобильных приложений, которые могут быть использованы в качестве аналогов уже одобренных медицинских устройств, включая программы, позволяющие медицинским работникам ставить диагнозы на основе снимков или диаграмм, отправляемых со смартфона / планшетного компьютера. Пристальное внимание сотрудники специально созданной  службы FDA будут уделять приложениям, трансформирующим мобильное устройство в прибор специального назначения, например в электрокардиограф.

К приложениям из описанных категорий будут применяться стандартные регулятивные нормы и методы оценки риска, используемые при сертификации традиционного медицинского оборудования.

Брэдли Меррилл Томсон, юрист из компании Epstein, Becker & Green, специализирующийся в области медицинского оборудования, высоко оценил рекомендации FDA, подчеркнув, что Управление смогло внести ясность в спорные вопросы создания медицинских мобильных приложений. Он добавил, что многие компании хотят создавать медицинского оборудования, а новые рекомендации FDA станут для них дополнительным стимулом.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: FDA, контроль, медицинские приложения, смартфоны


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.