Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.09.2013 14:07

Стартап «Северного» выиграл минигрант фонда «Сколково»

Компания «РосГенДиагностика» - стартап Биофармкластера «Северный»  - выиграла  минигрант фонда «Сколково» в номинации «Противораковые диагностикумы и лекарственные средства» с проектом «Персонифицированная и трансляционная медицина, биомаркеры» по разработке экспертной системы для решения задач персонализированной медицины в области онкологии. Создаваемая система позволит автоматизировать процедуру генной диагностики и подбора максимально эффективной терапии с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, говорится в сообщении фармкластера.

Проект включает в себя разработку уникальной базы данных с информацией обо всех известных биомаркерах, устойчивости и чувствительности к существующим онкопрепаратам; разработку технологии сбора, интеграции и анализа информации об индивидуальных биомаркерах и формирование рекомендаций к выбору терапии. В ходе реализации проекта будет создана и введена в клиническую практику диагностическая платформа, не имеющая аналогов в мире, которая позволит врачам назначать максимально эффективную терапию с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента на основе генетических и экспрессионных биомаркеров.

Платформа будет состоять из двух компонентов: специализированные диагностические панели для определения геномного и экспрессионного профиля опухоли (NGS технологии, олигонуклеотидные микрочипы) и программное обеспечение для интерпретации индивидуального молекулярного профиля опухоли и автоматической генерации отчета для врачей, включающего индивидуально подобранные комбинации наиболее эффективных препаратов для данного пациента.

Компанией «РосГенДиагностика» были проведены четыре пилотных исследования по подбору индивидуальных комбинаций препаратов на основе экспрессионного профиля опухоли пациентов, два  из них совместно с Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина РАМН. Для пациентов с отрицательным ответом на стандартные линии терапии выполнялся функциональный анализ экспрессионных данных. По его результатам, совместно с врачами, подбиралось наиболее подходящее комбинаторное лечение. В ходе последних работ с пациентами была подтверждена эффективность технологии подбора индивидуальных комбинаций препаратов. Инструменты анализа полученных данных будут базироваться на передовых методах функционального анализа, результаты будут представляться в максимально удобной для врачей форме. Эффективность, ценовая доступность и простота использования системы обеспечат заинтересованность лечебных учреждений и позволят внедрить ее в ежедневную клиническую практику.

Проект выполняется на базе БФК «Северный» МФТИ. Для проведения исследований создана лаборатория трансляционных исследований и персонализированной медицины под руководством Татьяны Никольской. Лаборатория  занимается разработкой клинико-диагностической платформы для персонализированного подбора наиболее эффективной терапии рака, анализом публичного домена – поиском причинно-следственных связей между мутациями и изменением экспрессионного профиля опухоли.

«Фонд Сколково здорово нас поддержал, за что мы им страшно благодарны и очень надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в разработке нашей технологии. Мы планируем, что первый полный прототип диагностической системы будет готов уже в конце 2014 года», - прокомментировала свою победу Татьяна Никольская, руководитель проекта по диагностике и персонализированному лечению рака, генеральный директор компании «РосГенДиагностика».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Стартап, «Северный», выигрыш, минигрант фонда «Сколково»


Последние новости

Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.