Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.09.2013 13:00

Состоялся пресс-брифинг о месте России в сфере инноваций

23 сентября 2013 года в мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся пресс-брифинг «Как найти приоритетное место России в перспективной карте развития индустрий и технологий», организованный Фондом «Форум инноваций» в рамках кампании по подготовке II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

В брифинге приняли участие:

Джейсон ПОНТИН, главный редактор, издатель, MIT Technology Review; Председатель, MIT Enterprise Forum.
Кетлин КЕННЕДИ, директор по стратегии MIT Technology Review.
Анна БЕЛОВА, Председатель Совета Директоров ОАО «РВК».
Олег АЛЕКСЕЕВ, Вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям, Фонд «Сколково».

Мероприятие провел директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений КУЗНЕЦОВ.

Брифинг открылся выступлением главного редактора и издателя MIT Technology Review Джейсона Понтина, который анонсировал доклад «Emerging Trends report 2013», подготовленный специально для Форума «Открытые инновации».

«Мы выделили три мегатренда, которые будут определять ключевые направления будущего развития: это распространение всех типов и видов мобильных устройств, производство и анализ Big Data, а также внедрение нанотехнологий во все отрасли, от медицины до энергетики», - рассказал Джейсон Понтин. – «Мы убедились, что Россия играет важную роль в каждом из выделенных нами прорывных сегментов, обсуждению которых будет посвящен второй день Форума «Открытые инновации». Там совместно с участниками, представителями науки, бизнеса, производства, образования и других, связанных с инновациями сфер, мы подробно обсудим организационные и политические изменения, необходимые для реализации уникального человеческого потенциала России».

«В рамках Форума мы очень активно будем вырабатывать правильное понимание того, как коммерциализировать и масштабировать инновационные технологии. Для того, чтобы изобретения стали инновациями, нужно очень много менять во всех сферах, причем сходные проблемы есть во многих странах мира», - отметила директор по стратегии MIT Technology Review Кетлин Кеннеди. – «Мы ждем очень многого от пленарного заседания с участием премьер-министров России, Финляндии и Франции, на котором лидеры стран обсудят, как они могут способствовать развитию инноваций. В России мы видим умных, талантливых людей с огромным желанием менять свою страну к лучшему, и это очень вдохновляет».

Участники брифинга обсудили основные направления поддержки инновационного развития, актуальные как для России, так и для всех стран, заинтересованных в опережающем развитии инноваций. «Предпринимателей нужно защищать от ответственности в случае банкротства, а таких норм нет не только в России, но и нигде в мире», - подчеркнул Джейсон Понтин.

Процесс управления внедрением изменений сложен и трудоемок, и для успешной деятельности в этом направлении необходимо соблюсти несколько ключевых правил, отметила председатель совета директоров ОАО «РВК» Анна Белова: нужно преодолеть собственные предубеждения, осознавать свой потенциал и выработать видение собственной модели инновационного развития. Самыми актуальными задачами управления в сфере инноваций, по убеждению Анны Беловой, является «формирование спроса на инновации, создание инфраструктуры для обучения кадров и обеспечение максимально быстрого трансфера передовых технологий на площадки Российской Федерации».

Г-жа Белова отметила также несомненный прогресс в отрасли управления инновациями в России: «Доля государственных средств в доступных инноваторам венчурных капиталах еще шесть-семь лет назад составляла более 70%, а сегодня упала до уровня ниже 5%. В прошлом году Dow Jones VentureSource признал Россию самым быстрорастущим венчурным рынком Европы, четвертым по объемам инвестиций. А агентство Bloomberg, определило за  Россией 14-е место в рейтинге 50-ти наиболее инновационных стран мира. Знание этих цифр, понимание собственного потенциала и способности менять картинку очень важны для того, чтобы идти по нелегкому пути изменений», - отметила она.

Оценивая современное состояние отрасли инноваций, вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда «Сколково» Олег Алексеев констатировал: «Ситуация с российскими компаниями очень неровная: есть компании, которые приближаются к позициям глобальных и международных лидеров; есть и те, которым только предстоит осознать, что у них нет будущего без технологического развития. Наиболее динамично развивается кластер информационно-коммуникационных технологий. Благодаря успехам математики мы довольно быстро продвигаемся в информационных технологиях, теоретической физике, биотехнологиях».

Рассказывая об активной работе по выводу российских стартапов на глобальный уровень, Евгений Кузнецов отметил: «Буквально 5-8 лет назад российский стартап, выходя на международный рынок, старался скрывать свое российское происхождение. Сейчас ситуация изменилась: от России ждут необычных идей, и международные инвесторы отмечают, что наши стартапы стали гораздо грамотнее с точки зрения позиционирования себя в контексте глобальных рынков. Уверен, что заработав опыт в таких быстро растущих областях, как информационные технологии, инновационные предприниматели будут смещать фокус своих усилий в более тяжелые отрасли, где путь до коммерциализации гораздо более долог и сложен».

В завершение мероприятия модератор брифинга Евгений Кузнецов пригласил всех участников на Форум «Открытые инновации», где будет в полном объеме представлен доклад MIT Technology Review «Emerging Trends report 2013» и в ходе многочисленных панельных дискуссий и тематических сессий пройдет обсуждение актуальных направлений развития и внедрения инноваций в различных отраслях.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: пресс-брифинг, место России в сфере инноваций


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.