Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2013 16:30

В ГД прошли обсуждения перспектив поэтапного перехода ВПМ в систему ОМС

19 сентября в Госдуме обсудили перспективы финансирования высокотехнологичной медпомощи за счет средств ОМС. Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Правовое регулирование и перспективы развития механизма оказания высокотехнологичной медицинской помощи», - говорится в сообщении Госдумы.

Депутаты, представители Минздрава, региональных заксобраний и органов управления здравоохранением, руководители территориальных фондов ОМС и медицинских организаций обсудили перспективы поэтапного перехода высокотехнологичной помощи в систему медицинского страхования.

Открывая «круглый стол», заместитель председателя Комитета Сергей Дорофеев напомнил, что в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан» с 2015 года высокотехнологичную медпомощь планируется оказывать за счет средств ОМС.

Пока же высокотехнологичная помощь, перечень видов которой утвержден Минздравом, финансируется за счет федерального и региональных бюджетов. Перечень учреждений, в которых может оказываться помощь, также утверждает Минздрав.

В ходе обсуждения было отмечено, что расходы на лечение одного пациента весьма значительны. В связи с этим передача высокотехнологичной помощи в систему ОМС может привести к изменению объемов ее оказания и как следствие - вызвать негативные последствия для пациентов и медицинских коллективов.

Заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников предложил внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан» поправку, в соответствии с которой высокотехнологичная помощь и после 2015 года будет финансироваться из бюджета. «Естественно, это будет уже не тот перечень, но, пусть и в урезанном виде, такая помощь будет финансироваться за счет бюджетных средств», - сказал он, добавив, что соответствующий законопроект уже разработан.

Д.Костенников также сообщил, что с 2005 года число пациентов, которым была оказана высокотехнологичная помощь, выросло почти в 8 раз - с 60 тысяч до 450 тысяч человек. В 2013 году ее должны получить более полумиллиона пациентов.

Депутат Разиет Натхо отметила, что сроки ожидания высокотехнологичной помощи доходят до двух месяцев, финансирование осуществляется не систематически и предстоящий перевод такой помощи в систему ОМС не может не вызывать опасений.

Директор департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филимонов предложил сформировать единые для России тарифы на оказание высокотехнологичной помощи.

Директор территориального фонда ОМС Республики Карелия Андрей Гравов идею не поддержал. «При установлении единых тарифов бюджеты территориальных фондов будут обнуляться, тем более, что при новом порядке оказания высокотехнологичной помощи мы не сможем контролировать ее объемы и количество людей», - пояснил он.

В ходе обсуждения также указывалось на необходимость формирования прозрачных условий участия медучреждений в программе оказания высокотехнологичной помощи.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ГД, обсуждение перспектив поэтапного перехода ВПМ в систему ОМС


Последние новости

 
ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

В ходе 9 аукционов ООО «Компания Фармстор» и ООО «Диамир», а также ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» подавали по одному или несколько ценовых предложений и в последующем отказывались от дальнейшей ко...
16.02.2018
В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

Всего за год в Россию было импортировано лекарств на общую сумму 620,4 млрд рублей, рублевая динамика относительно аналогичного периода прошлого года составила 4,4%.
16.02.2018
ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

Одной из 26 новых рекомендаций стало указание, что принятая за норму скорость раскрытия шейки матки 1 см в час может быть недостижима для некоторых женщин, поэтому не может использоваться для определе...
16.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.