Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2013 10:42

Медики признали парацетамол допингом, улучшающим выносливость человека

Ученые изучали действие парацетамола на организм людей в различных ситуациях. Оказалось, что парацетамол может "сбивать жар" не только во время болезней, но и при длительных физических упражнениях.

Парацетамол значительно улучшает выносливость спортсменов во время длительных упражнений, помогая телу лучше справляться с теплом, вырабатываемым во время физической активности, что позволяет считать его особой формой допинга, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Experimental Physiology.

Лекс Могер (Lex Mauger) из университета Кента (Великобритания) и его коллеги изучали действие парацетамола на организм людей в различных ситуациях. Для этого они пригласили молодых британцев, которых разделили на две группы.

Представители первой из них съедали парацетамол перед экспериментом, а вторые — "фальшивую" таблетку, в которой не содержалось лекарства. После этого ученые приглашали своих подопечных в душный и жаркий спортивный зал и просили их поработать на велотренажерах до изнеможения.

Во время этого эксперимента ученые следили за температурой кожи и тела добровольцев, количеством выделяемого пота. После завершения "тренировки" медики спрашивали у молодых людей, насколько жарко было в комнате, и просили оценить свои ощущения по семибалльной шкале.

Оказалось, что представители первой группы могли крутить педали тренажера заметно дольше, чем их конкуренты, и меньше жаловались на духоту и жару, что отражалось и в температурах их тела. По словам ученых, данный факт позволяет говорить о том, что парацетамол может "сбивать жар" не только во время болезней, но и при длительных физических упражнениях.

"В первую очередь, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и местные антидопинговые службы должны принять некое решение по поводу использования спортсменами противовоспалительных лекарств, которые не включают в себя стероиды. Это решение должно учитывать как то, как такие препараты влияют на спортивные результаты атлетов, так и на их здоровье. Во-вторых, нам следует проверить, нельзя ли использовать парацетамол в качестве "средства первой помощи" для людей, страдающих от тепловых ударов", — заключает Могер.



Ключевые слова: Медики, признание, парацетамол, допинг, выносливость человека




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.