Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2013 10:42

Медики признали парацетамол допингом, улучшающим выносливость человека

Ученые изучали действие парацетамола на организм людей в различных ситуациях. Оказалось, что парацетамол может "сбивать жар" не только во время болезней, но и при длительных физических упражнениях.

Парацетамол значительно улучшает выносливость спортсменов во время длительных упражнений, помогая телу лучше справляться с теплом, вырабатываемым во время физической активности, что позволяет считать его особой формой допинга, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Experimental Physiology.

Лекс Могер (Lex Mauger) из университета Кента (Великобритания) и его коллеги изучали действие парацетамола на организм людей в различных ситуациях. Для этого они пригласили молодых британцев, которых разделили на две группы.

Представители первой из них съедали парацетамол перед экспериментом, а вторые — "фальшивую" таблетку, в которой не содержалось лекарства. После этого ученые приглашали своих подопечных в душный и жаркий спортивный зал и просили их поработать на велотренажерах до изнеможения.

Во время этого эксперимента ученые следили за температурой кожи и тела добровольцев, количеством выделяемого пота. После завершения "тренировки" медики спрашивали у молодых людей, насколько жарко было в комнате, и просили оценить свои ощущения по семибалльной шкале.

Оказалось, что представители первой группы могли крутить педали тренажера заметно дольше, чем их конкуренты, и меньше жаловались на духоту и жару, что отражалось и в температурах их тела. По словам ученых, данный факт позволяет говорить о том, что парацетамол может "сбивать жар" не только во время болезней, но и при длительных физических упражнениях.

"В первую очередь, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и местные антидопинговые службы должны принять некое решение по поводу использования спортсменами противовоспалительных лекарств, которые не включают в себя стероиды. Это решение должно учитывать как то, как такие препараты влияют на спортивные результаты атлетов, так и на их здоровье. Во-вторых, нам следует проверить, нельзя ли использовать парацетамол в качестве "средства первой помощи" для людей, страдающих от тепловых ударов", — заключает Могер.



Ключевые слова: Медики, признание, парацетамол, допинг, выносливость человека


Последние новости

 
В 2016 году AstraZeneca инвестировала в R&D на глобальном уровне более 25% годовой выручки

В 2016 году AstraZeneca инвестировала в R&D на глобальном уровне более 25% годовой выручки

В прошлом году компания вложила в исследования и разработки новых лекарственных препаратов 5,9 млрд долларов, что составляет более 25% от глобальной выручки за год. В России AstraZeneca также ведет...
11.12.2017
«Фармасинтез» вложит 3,5 млрд рублей в производство гормональных препаратов

«Фармасинтез» вложит 3,5 млрд рублей в производство гормональных препаратов

Около 30 видов гормональных лекарственных препаратов будет выпускаться на фармзаводе компании «Фармасинтез» в Тюменской области. Начало выпуска препаратов намечено на 2020 год, срок окупаемости проект...
11.12.2017
Только 8% российских врачей получают не менее 50 тыс. рублей за одну ставку

Только 8% российских врачей получают не менее 50 тыс. рублей за одну ставку

Более половины врачей в России, работая на одну ставку, получают заработную плату до 25 тыс. руб. в месяц, и только 8% опрошенных зарабатывают не менее 50 тыс. руб. - сумму, объявленную Росстатом ...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.