Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2013 15:23

«Правовое обеспечение аптечного бизнеса» - в зоне особого внимания руководителей аптек московского региона

Понимая, что аптекам приходится осуществлять свою деятельность  с учетом постоянно дополняемых,  не всегда однозначно трактуемых нормативных документов, первое мероприятие Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» для руководителей Москвы и Московской области было посвящено практическому разбору наиболее часто встречающихся юридических коллизий, а также алгоритму принятия решений  при отпуске лекарственных препаратов  по МНН.

Исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Д.Г.Целоусов, охарактеризовав концептуальные отраслевые вопросы и необходимость активного участия в их обсуждении широкой общественности, передал слово юристу Ассоциации В.С.Чмыхову.

Представленные темы были настолько актуальны, что аудитория сразу же включилась в диалог. Это: Порядок отпуска комбинированных лекарственных препаратов; Новый перечень ПКУ; Понятие «группировочное наименование»; Аптечная вывеска и светодиодный крест – реклама или информация? Электронный документооборот; Прием на работу студентов фармацевтических ВУЗов и специалистов с  дипломами стран дальнего и ближнего зарубежья; Проверки аптек и др.

«Горячее» эмоциональное обсуждение  сопровождалось конкретными ссылками Юридической службы Ассоциации на те или иные правовые акты, рекомендациями по их выполнению, либо отстаиванию своей точки зрения (при поддержке ААУ) в арбитражном суде.

Источник выпуска «сырых» документов, содержащих к тому же значительное количество отсылочных норм (что затрудняет проработку материалов), многие руководители аптек старой закалки объясняют отсутствием в отрасли своего департамента – фармации. Было высказано общее пожелание, чтобы этот вопрос обязательно подняли на предстоящем Съезде фармацевтов.

Директора аптек отметили также большую работу Юридической службы Ассоциации, которая стала оперативно готовить информационные справки, подробно разъясняющие положения принятых документов.

Диалог с аудиторией получился столь конструктивным, что руководители аптек попросили хотя бы небольшой  правовой экскурс устраивать на каждом образовательном мероприятии Ассоциации.

Еще одну острую для аптек тему подняла д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии 1-го МГМУ им.  И.М. Сеченова (приглашенная компанией CSC) М.В. Журавлева: «Врач, пациент, провизор: фокус принятия решений при выписке и отпуске ЛС по МНН».   В связи с вступлением в силу  1 июля 2013 г. Приказа Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н аптеки столкнулись с ситуацией, что до врачей этот приказ должным образом не довели,  и они продолжают выписывать (или не выписывать по-прежнему) рецепты по торговым наименованиям. На локальном уровне руководители аптек пытаются найти выход из ситуации: сами составляют списки и относят их в лечебные учреждения. Однако проблему надо решать системно.

Данный документ  повышает роль аптечного работника, так как расширяются его возможности для рекомендаций потребителям. Но должно действовать правило: если у пациента нет предпочтений в выборе из нескольких ЛС с одинаковым составом, формой выпуска, дозировкой и незначительными различиями в цене, то приоритет отдается тому ЛС, которое пациент принимал ранее (при хроническом заболевании), либо препарату, который дольше других находится на фармацевтическом рынке и доказавшему свою эффективность и безопасность в повседневной практике. М.В.Журавлева конкретизировала свое выступление примерами из практики назначений при артериальной гипертонии (в частности, глиатилина) и фармакотерапии боли на базе артрозилена. Ключевая мысль выступления профессора состояла в том, что, безусловно, назначения должен делать врач, основываясь на диагнозе, а не на симптомах, с учетом структуры коморбидности в клинике внутренних болезней.

      



Ключевые слова: Правовое обеспечение аптечного бизнеса, зона особого внимания руководителей аптек московского региона


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.