Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2013 16:30

Семь малоизвестных фактов о болезни Альцгеймера

О ряде малоизвестных фактов о болезни Альцгеймера рассказал РИА Новости старший научный сотрудник отделения психической патологии позднего возраста Московского НИИ психиатрии Олег Смирнов.

Болезнь Альцгеймера, как считают многие, поражает только людей пожилого возраста. Однако этот диагноз может коснуться не только тех, кому за 60. О ряде малоизвестных фактов о данном заболевании рассказал РИА Новости старший научный сотрудник отделения психической патологии позднего возраста Московского НИИ психиатрии Олег Смирнов.

Болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление), впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера отмечается ежегодно 21 сентября в 70 странах мира по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

1. Ранняя форма болезни может проявиться после 40 лет

Болезнь Альцгеймера — это эпидемия нынешнего столетия и самая серьезная проблема современного здравоохранения, потому что население стремительно стареет, а достаточно эффективных лекарств пока нет. По словам Смирнова, примерно 4% населения развитых стран в возрасте 65 лет страдают от этой болезни, а среди людей старше 80 лет она встречается у каждого третьего.
Ранняя форма болезни Альцгеймера может начаться уже после 40 лет, чаще всего в таких случаях она носит наследственный характер, так происходит примерно у 5% пациентов, сообщил врач.

2. Женщины болеют чаще мужчин

Женщины, по некоторым данным, в 6-10 раз чаще страдают от указанного заболевания, нежели мужчины, сказал Смирнов.
Медицински обоснованная нормализация уровня половых гормонов у женщин обладает неким профилактическим эффектом. Прием правильно подобранных противозачаточных гормональных препаратов снижает риск заболевания, добавил он. Адекватное использование гормональных препаратов после наступления менопаузы благоприятно сказывается на здоровье женщины в целом.

 3. Лекарств от болезни Альцгеймера нет

Лекарства от болезни Альцгеймера не существует, но многие производители позиционируют свои препараты как средства полного или частичного излечения от этого заболевания.
По словам Смирнова, это не так. Известны лишь несколько относительно эффективных препаратов, которые могут помочь в лечении. Но они не останавливают болезненный процесс, а лишь замедляют его, пояснил врач.
Смирнов добавил, что в России это заболевание во многих случаях не диагностируется. Нередко психиатры и неврологи считают, что главная причина ухудшения памяти и развития слабоумия у пожилых — это результат недостаточного кровоснабжения мозга. Но уже давно доказано, что наиболее частая причина подобных расстройств у людей старшего возраста — это болезнь Альцгеймера, сказал он. Вследствие неверной диагностики больному назначается неадекватное лечение, которое в некоторых случаях может ухудшить течение заболевания.

4. Переезд может усложнить течение болезни

Изменение жизненного уклада в позднем возрасте, перемена места проживания и обстановки, вынужденная обездвиженность, а также то или иное телесное недомогание могут заметно утяжелить течение этого заболевания, пояснил Смирнов.
Черепно-мозговые травмы в прошлом также могут повлиять на развитие болезни, добавил он.

 5. У курильщиков есть шанс избежать болезни Альцгеймера

Считается, что небольшие дозы никотина предотвращают развитие болезни, сообщил Смирнов. Но врач ни в коем случае не рекомендует начинать курить из-за этого. У курильщиков гораздо чаще возникают другие заболевания, и они и не доживают до того возраста, когда начинается болезнь Альцгеймера, пояснил он.

 6. Аспирин помогает клеткам головного мозга

Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, таких как ацетилсалициловая кислота (аспирин) показал хорошие результаты, рассказал Смирнов. Как известно, такие лекарства широко применяются при многих соматических (телесных) заболеваниях. При болезни Альцгеймера воспаление может уменьшиться, если улучшить условия работы нервных клеток стареющего мозга. При этом подобные препараты можно принимать только по назначению врача, подчеркнул Смирнов.

 7. Умственная работа позволяет больному дольше быть в форме

Низкий уровень образованности также является косвенным фактором риска для развития болезни. "Я бы не сказал, что образование может защитить нас, но образовательный тренинг, умственная работа, конечно, позволяет заболевшему человеку дольше держаться в нормальной форме", — сказал Смирнов. Поэтому он рекомендует как можно дольше сохранять активность в обществе. Чем дольше человек активен физически и умственно, тем дольше у него сохранится память, внимание и все остальные функции для противостояния этой болезни, добавил врач.



Ключевые слова: Семь малоизвестных фактов, болезнь Альцгеймера


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.