Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2013 12:21

Российские производители вынуждены искать альтернативы для вывода новых продуктов на рынок

18 сентября в Екатеринбурге состоялась панельная дискуссия «Опыт разработки новых лекарственных препаратов и медицинской техники. Межрегиональный диалог». В этот же день на территории группы компаний «ДЭНАС», являющейся участником Уральского биомедицинского кластера, открылась двухдневная мультимедийная выставка «Инновации для пациента», посетители которой смогли познакомиться с современными российскими разработками в области фармацевтики и медицинской техники.

Выставочная экспозиция и панельная дискуссия в Екатеринбурге организованы при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

В дискуссии приняли участие более 50 экспертов отрасли из числа представителей государственной власти и региональных правительств, российских фармацевтических компаний, руководителей и резидентов фарм- и биокластеров РФ. Специалисты обсудили проблемы развития рынка фармацевтической и медицинской промышленности, а также тему реализации региональной кластерной политики, в частности, вопросы развития Уральского биомедицинского кластера.

По словам Антона Юзефовича, директора конструкторского бюро медицинских изделий «Уральский оптико-механический завод», существующий с января 2013 года регламент регистрации медизделий, приводит российских производителей и разработчиков к поиску альтернативных вариантов для вывода новых продуктов на рынок. «Бизнес может выбрать более легкие пути, такие, как регистрация изделий в других странах Таможенного союза, либо получение сертификатов СЕ/FDA и перенос производства в страны Таможенного союза и Восточной Европы. Упрощение или ускорение процедуры регистрации новых медицинских изделий для российских производителей будет способствовать локализации продуктов на базе российских предприятий, а также принесет новые технологии в Россию», -  сказал Антон Юзефович.

Продолжил дискуссию Евгений Ткаченко, директор по работе с ключевыми партнерами биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»: «На наш взгляд, для российских кластеров очень важно перенять систему Сколково по приему новых участников, - формализация процесса и экспертная оценка проектов позволит выбрать наиболее перспективные компании start-up для коммерциализации на российском рынке фармацевтики и инновационных решений для медицины».

Евгений Ткаченко отметил, что для большинства российских инновационных компаний в области биомедицины нужно отметить три слабых стороны: перспективы коммерциализации, защита авторских прав и ориентир на локальный рынок сбыта. Разрабатывая новые решения в данной области, start-up компании, прежде всего, должны думать о перспективах вывода проекта на конкурентные рынки, а государственные инструменты поддержки направить не только на НИОКР, но и на устранение слабых сторон проекта.

«Отдельно стоит отметить, что в разработке новых лекарств, компании должны плотно сотрудничать с лидерами отрасли и не только через кластер, но и напрямую. Также необходимо отметить высокий уровень мировых разработок в области фармацевтики на примере компаний БИГ-ФАРМА и  стандарты вывода продуктов на рынок: необходимые стадии, временные ограничения и реалистичные бюджеты. От стадии идеи до аптеки может пройти около 10 лет и более миллиарда долларов инвестиций», - отметил Евгений Ткаченко.

По словам Дениса Коршунова, директора по производству и инновациям корпорации «ДЭНАС МС», инициатива Минпромторга России по проведению подобных встреч крайне полезна – это получение живой обратной связи непосредственно с мест реализации проектов. «Прошла интересная дискуссия в живой неформальной обстановке с участием сенатора Совета Федерации от Свердловской области Эдуарда Росселя, заместителя министра промышленности Свердловской области Вячеслава Тюменцева, представителей фармацевтических и медицинских кластеров России, ряда телеканалов и СМИ. Это даёт уверенность, что дискуссия не пройдёт незамеченной – резолюция, которая будет разработана по итогам проведённой встречи, обязательно будет доведена до сведения министра Минпромторга России и его заместителей по соответствующим направлениям», - сказал Денис Коршунов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Екатеринбург, панельная дискуссия, «Опыт разработки новых лекарственных препаратов и медицинской техники. Межрегиональный диалог».


Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.