Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2013 12:21

Российские производители вынуждены искать альтернативы для вывода новых продуктов на рынок

18 сентября в Екатеринбурге состоялась панельная дискуссия «Опыт разработки новых лекарственных препаратов и медицинской техники. Межрегиональный диалог». В этот же день на территории группы компаний «ДЭНАС», являющейся участником Уральского биомедицинского кластера, открылась двухдневная мультимедийная выставка «Инновации для пациента», посетители которой смогли познакомиться с современными российскими разработками в области фармацевтики и медицинской техники.

Выставочная экспозиция и панельная дискуссия в Екатеринбурге организованы при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

В дискуссии приняли участие более 50 экспертов отрасли из числа представителей государственной власти и региональных правительств, российских фармацевтических компаний, руководителей и резидентов фарм- и биокластеров РФ. Специалисты обсудили проблемы развития рынка фармацевтической и медицинской промышленности, а также тему реализации региональной кластерной политики, в частности, вопросы развития Уральского биомедицинского кластера.

По словам Антона Юзефовича, директора конструкторского бюро медицинских изделий «Уральский оптико-механический завод», существующий с января 2013 года регламент регистрации медизделий, приводит российских производителей и разработчиков к поиску альтернативных вариантов для вывода новых продуктов на рынок. «Бизнес может выбрать более легкие пути, такие, как регистрация изделий в других странах Таможенного союза, либо получение сертификатов СЕ/FDA и перенос производства в страны Таможенного союза и Восточной Европы. Упрощение или ускорение процедуры регистрации новых медицинских изделий для российских производителей будет способствовать локализации продуктов на базе российских предприятий, а также принесет новые технологии в Россию», -  сказал Антон Юзефович.

Продолжил дискуссию Евгений Ткаченко, директор по работе с ключевыми партнерами биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»: «На наш взгляд, для российских кластеров очень важно перенять систему Сколково по приему новых участников, - формализация процесса и экспертная оценка проектов позволит выбрать наиболее перспективные компании start-up для коммерциализации на российском рынке фармацевтики и инновационных решений для медицины».

Евгений Ткаченко отметил, что для большинства российских инновационных компаний в области биомедицины нужно отметить три слабых стороны: перспективы коммерциализации, защита авторских прав и ориентир на локальный рынок сбыта. Разрабатывая новые решения в данной области, start-up компании, прежде всего, должны думать о перспективах вывода проекта на конкурентные рынки, а государственные инструменты поддержки направить не только на НИОКР, но и на устранение слабых сторон проекта.

«Отдельно стоит отметить, что в разработке новых лекарств, компании должны плотно сотрудничать с лидерами отрасли и не только через кластер, но и напрямую. Также необходимо отметить высокий уровень мировых разработок в области фармацевтики на примере компаний БИГ-ФАРМА и  стандарты вывода продуктов на рынок: необходимые стадии, временные ограничения и реалистичные бюджеты. От стадии идеи до аптеки может пройти около 10 лет и более миллиарда долларов инвестиций», - отметил Евгений Ткаченко.

По словам Дениса Коршунова, директора по производству и инновациям корпорации «ДЭНАС МС», инициатива Минпромторга России по проведению подобных встреч крайне полезна – это получение живой обратной связи непосредственно с мест реализации проектов. «Прошла интересная дискуссия в живой неформальной обстановке с участием сенатора Совета Федерации от Свердловской области Эдуарда Росселя, заместителя министра промышленности Свердловской области Вячеслава Тюменцева, представителей фармацевтических и медицинских кластеров России, ряда телеканалов и СМИ. Это даёт уверенность, что дискуссия не пройдёт незамеченной – резолюция, которая будет разработана по итогам проведённой встречи, обязательно будет доведена до сведения министра Минпромторга России и его заместителей по соответствующим направлениям», - сказал Денис Коршунов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Екатеринбург, панельная дискуссия, «Опыт разработки новых лекарственных препаратов и медицинской техники. Межрегиональный диалог».


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.