Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2013 11:04

Рязанская область первой присоединилась к программе «Пульс жизни»

В сентябре в Рязанской области на ОАО «Скопинский  автоагрегатный завод» состоялся бесплатный скрининг сотрудников предприятия на предмет оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Акция проходила в рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни», целью которой является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Инициаторами проекта являются ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ  и химико-фармацевтический концерн Bayer. Проект проходит при непосредственном участии и поддержке со стороны министерства здравоохранения Рязанской области, ГКМПУЗ «Рязанский областной Центр медицинской профилактики» и руководства ОАО «Скопинский  автоагрегатный завод», которое  с позиций социальной ответственности проявляет заботу о работниках своего предприятия и понимает необходимость проведения совместно с органами здравоохранения профилактических мероприятий, направленных на улучшение здоровья сотрудников.

Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первенство среди основных причин смертности населения трудоспособного возраста. Ежегодно в мире они уносят более 17 миллионов жизней . В России ССЗ занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения. Смертность от сосудистых заболеваний  в России составляет 57%, причем, почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт .

Главный врач ГКМПУЗ «Рязанский областной Центр медицинской профилактики» Серегин Владимир Иванович сообщил
: «В соответствии с Федеральным законом  Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" профилактика является одним из приоритетных направлений в работе системы здравоохранения. Прошедшая скрининговая акция подчеркивает важность выявления факторов риска, так как развитие проблемы сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить. Особенно радует тот факт, что именно Рязанская область стала первым регионом принявшим программу «Пульс жизни».

Данные, полученные за 6 месяцев 2013 года, свидетельствуют, что в Рязанской области смертность от болезней системы кровообращения (БСК) составила 899,1 на 100 тыс. населения. По сравнению с  первым полугодием 2012 года (982,5 на 100 тыс. населения)  отмечается снижение смертности до 8,5%. Наблюдается, в частности, уменьшение количества умерших больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) на 15% и на 19% – с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) .

Развитие профилактической медицины наряду со своевременным медицинским вмешательством признается специалистами как один из наиболее действенных методов борьбы с ССЗ, что и стало ключевой причиной создания программы «Пульс жизни». В ходе масштабного скрининга, проведенного на Скопинском автоагрегатном заводе,  работникам завода измерялись следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в крови, показатели артериального давления, наличие сердечной аритмии. Также сотрудники предприятия тестировались на наличие других факторов риска.

В исследовании в городе Скопин приняли участие 364 сотрудника предприятия (250 женщин и 114 мужчин). В целом обследование показало, что наблюдается определенный прогресс с точки зрения развития профилактической медицины. Так, например, выявлен низкий уровень табакозависимости (только 14,5% обследованных сотрудников являются курящими, что значительно ниже, чем в целом по стране). Данные по ключевым параметрам (глюкоза, холестерин, артериальное давление) показывают, что риски развития ССЗ хоть и снижаются, но все еще остаются значимыми. К примеру, уровень артериального давления, выходящий за границы нормы, отмечался у 68% мужчин и только у 57% женщин (в целом по мужчинам и женщинам 68%).

Генеральный директор ООО СААЗ Комплект, Бочаров Геннадий Николаевич, по итогам скрининга заявил
: «Для нашего предприятия люди являются главной ценностью. И мы считаем, что лучше предупредить проявление симптомов заболеваний, чтобы своевременно принять лечебно-профилактические меры. Всероссийская социально-образовательная программа «Пульс жизни» способствует сохранению кадрового потенциала нашего предприятия и является для нас очень значимой».

После детальной обработки данных исследования все обследуемые сотрудники ОАО «Скопинский  автоагрегатный завод» получат персональные рекомендации по улучшению состояния  здоровья сердечно-сосудистой системы, научные сотрудники ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр  профилактической медицины» Минздрава Российской Федерации (Москва) разработают специальные рекомендации для руководства предприятия и сотрудников территориальных органов здравоохранения.

По итогам мероприятия заместитель министра здравоохранения Рязанской области, Олег Васильевич Митин, отметил, что подобные акции будут систематически проводиться в Рязанской области, поскольку их цель – донести до масс главную мысль профилактики – человек, в первую очередь, сам ответственен за свое здоровье. По его мнению: «Инновационность проведенного мероприятия заключается в том, чтобы  получить авторитетное мнение специалистов ГНИЦ Профилактической медицины с

целью определить необходимые направления работы по пропаганде здорового образа жизни». Он также напомнил, что в регионе функционирует шесть Центров здоровья, задача которых, непосредственное развитие профилактической медицины.

«Проведенное обследование в целом показало наличие высоких рисков развития болезней системы кровообращения среди сотрудников предприятия во всех возрастных группах. Полученные данные позволяют говорить о необходимости постепенного внедрения на предприятии адресной программы для профилактики сердечно-сосудистого здоровья сотрудников», – прокомментировала результаты программы «Пульс жизни» в Рязани Калинина Анна Михайловна, руководитель отдела профилактики в первичном звене здравоохранения ГНИЦ Профилактической медицины.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Рязанская область, программа «Пульс жизни»


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.