Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2013 11:04

Рязанская область первой присоединилась к программе «Пульс жизни»

В сентябре в Рязанской области на ОАО «Скопинский  автоагрегатный завод» состоялся бесплатный скрининг сотрудников предприятия на предмет оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Акция проходила в рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни», целью которой является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Инициаторами проекта являются ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ  и химико-фармацевтический концерн Bayer. Проект проходит при непосредственном участии и поддержке со стороны министерства здравоохранения Рязанской области, ГКМПУЗ «Рязанский областной Центр медицинской профилактики» и руководства ОАО «Скопинский  автоагрегатный завод», которое  с позиций социальной ответственности проявляет заботу о работниках своего предприятия и понимает необходимость проведения совместно с органами здравоохранения профилактических мероприятий, направленных на улучшение здоровья сотрудников.

Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первенство среди основных причин смертности населения трудоспособного возраста. Ежегодно в мире они уносят более 17 миллионов жизней . В России ССЗ занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения. Смертность от сосудистых заболеваний  в России составляет 57%, причем, почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт .

Главный врач ГКМПУЗ «Рязанский областной Центр медицинской профилактики» Серегин Владимир Иванович сообщил
: «В соответствии с Федеральным законом  Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" профилактика является одним из приоритетных направлений в работе системы здравоохранения. Прошедшая скрининговая акция подчеркивает важность выявления факторов риска, так как развитие проблемы сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить. Особенно радует тот факт, что именно Рязанская область стала первым регионом принявшим программу «Пульс жизни».

Данные, полученные за 6 месяцев 2013 года, свидетельствуют, что в Рязанской области смертность от болезней системы кровообращения (БСК) составила 899,1 на 100 тыс. населения. По сравнению с  первым полугодием 2012 года (982,5 на 100 тыс. населения)  отмечается снижение смертности до 8,5%. Наблюдается, в частности, уменьшение количества умерших больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) на 15% и на 19% – с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) .

Развитие профилактической медицины наряду со своевременным медицинским вмешательством признается специалистами как один из наиболее действенных методов борьбы с ССЗ, что и стало ключевой причиной создания программы «Пульс жизни». В ходе масштабного скрининга, проведенного на Скопинском автоагрегатном заводе,  работникам завода измерялись следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в крови, показатели артериального давления, наличие сердечной аритмии. Также сотрудники предприятия тестировались на наличие других факторов риска.

В исследовании в городе Скопин приняли участие 364 сотрудника предприятия (250 женщин и 114 мужчин). В целом обследование показало, что наблюдается определенный прогресс с точки зрения развития профилактической медицины. Так, например, выявлен низкий уровень табакозависимости (только 14,5% обследованных сотрудников являются курящими, что значительно ниже, чем в целом по стране). Данные по ключевым параметрам (глюкоза, холестерин, артериальное давление) показывают, что риски развития ССЗ хоть и снижаются, но все еще остаются значимыми. К примеру, уровень артериального давления, выходящий за границы нормы, отмечался у 68% мужчин и только у 57% женщин (в целом по мужчинам и женщинам 68%).

Генеральный директор ООО СААЗ Комплект, Бочаров Геннадий Николаевич, по итогам скрининга заявил
: «Для нашего предприятия люди являются главной ценностью. И мы считаем, что лучше предупредить проявление симптомов заболеваний, чтобы своевременно принять лечебно-профилактические меры. Всероссийская социально-образовательная программа «Пульс жизни» способствует сохранению кадрового потенциала нашего предприятия и является для нас очень значимой».

После детальной обработки данных исследования все обследуемые сотрудники ОАО «Скопинский  автоагрегатный завод» получат персональные рекомендации по улучшению состояния  здоровья сердечно-сосудистой системы, научные сотрудники ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр  профилактической медицины» Минздрава Российской Федерации (Москва) разработают специальные рекомендации для руководства предприятия и сотрудников территориальных органов здравоохранения.

По итогам мероприятия заместитель министра здравоохранения Рязанской области, Олег Васильевич Митин, отметил, что подобные акции будут систематически проводиться в Рязанской области, поскольку их цель – донести до масс главную мысль профилактики – человек, в первую очередь, сам ответственен за свое здоровье. По его мнению: «Инновационность проведенного мероприятия заключается в том, чтобы  получить авторитетное мнение специалистов ГНИЦ Профилактической медицины с

целью определить необходимые направления работы по пропаганде здорового образа жизни». Он также напомнил, что в регионе функционирует шесть Центров здоровья, задача которых, непосредственное развитие профилактической медицины.

«Проведенное обследование в целом показало наличие высоких рисков развития болезней системы кровообращения среди сотрудников предприятия во всех возрастных группах. Полученные данные позволяют говорить о необходимости постепенного внедрения на предприятии адресной программы для профилактики сердечно-сосудистого здоровья сотрудников», – прокомментировала результаты программы «Пульс жизни» в Рязани Калинина Анна Михайловна, руководитель отдела профилактики в первичном звене здравоохранения ГНИЦ Профилактической медицины.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Рязанская область, программа «Пульс жизни»


Последние новости

Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.
Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона