Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2013 10:07

Инсулиновая треть

ОАО "Герофарм-Био" (входит в петербургскую группу компаний "Герофарм") запускает завод по производству инсулина в поселке Оболенск Московской области. С плановым выпуском 25 млн флаконов и 5 млн картриджей "Герофарм" хочет занять 30% рынка инсулина России в течение трех лет. Аналитики сомневаются, что это возможно, однако преградой называют лишь административные барьеры.

В начале октября "Герофарм" запустит в Московской области свой первый завод. Предприятие станет первым в России производством полного цикла препаратов инсулина. ОАО "Герофарм-Био" будет выпускать генно-инженерные инсулины и аналоги, а также препараты для лечения социально значимых заболеваний в объеме 25 млн флаконов и 5 млн картриджей в год. Также на заводе будет осуществляться контрактное производство, доля которого займет не более 20% выпуска продукции, сообщают в компании.

"Герофарм" — группа компаний, основанная в 2001 году в Петербурге. На данный момент компания располагает R&D-центром в ОЭЗ "Нойдорф", открытым в декабре 2011 года. "Герофарм" является единственным производителем оригинальных препаратов "Кортексин" (нейропротектор) и "Ретиналамин" (офтальмологический препарат, стимулирующий регенерацию сетчатки). Выручка "Герофарма" за 2012 год составила 2,3 млрд рублей.

Площадь завода, построенного на собственном участке 2,5 га, составляет 10 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей. Окупить производство в компании надеются примерно за четыре года.

"По нашим оценкам, в перспективе ближайших пяти лет завод будет генерировать до 30 процентов прибыли компании, — сообщает Петр Родионов, генеральный директор группы компаний "Герофарм". — Для нашей компании инсулины — это практически новый бизнес, куда мы только входим. Мы производим ряд инсулинов (генно-инженерные человеческие), но планируем расширять линейку за счет более современных форм. После окончания срока действия их патентной защиты будем подавать на регистрацию".

В компании говорят, что постепенно доля биоаналогов будет расти и достигнет 20-25% в упаковках. За два-три года "Герофарм" планирует занять до 30% российского рынка генно-инженерных инсулинов, говорит господин Родионов. Но компания не собирается останавливаться на российском рынке. "Сейчас идет регистрация препаратов в ряде стран зарубежья", — сообщают в пресс-службе "Герофарма".

Эксперты считают, что теоретически получить такую долю рынка вполне возможно. По данным начальника аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрия Кумановского, в России около 2,5 млн диабетиков, из которых 750 тыс. ежедневно применяют инсулин. "Поэтому годовая потребность — около 170 млн флаконов", — заключает эксперт.

Главный редактор газеты "Фармацевтический вестник" Николай Беспалов очерчивает объемы рынка инсулинов в России в пределах $280 млн в оптовых ценах. Помимо "Герофарма", по его словам, есть два более или менее активных российских производителя. Это компании "Фармстандарт" и "Медсинтез". Совокупно на них приходится по итогам 2012 года около 6% всех инсулинов, которые потребляются в нашей стране. "Ключевое отличие "Герофарма" в том, что они пока выпускают продукцию из субстанции, закупаемой за границей", — говорит господин Беспалов.

Дмитрий Кумановский считает, что в такой ситуации теоретически планы по "захвату" 30% рынка вполне реальны. Николай Беспалов в этом вопросе более категоричен: "Однозначно компания не сможет занять тридцатипроцентную долю рынка за три года, для этого необходимо поменять российское законодательство в отношении закупки инсулинов. В настоящее время закупка инсулинов проводится по торговым наименованиям, при такой практике шансов у новых производителей практически нет". Эксперт напоминает, что "Фармстандарт" при наличии существенных административных и финансовых возможностей смог занять на рынке инсулинов за девять лет долю лишь в 4-4,5%. "Это не значит, что ничего нельзя сделать с ситуацией, но это явно не задача трехлетнего периода", — говорит он.

По данным Дмитрия Кумановского, крупнейшие поставщики препаратов на рынке: Novo Nordisk (Дания) — 43,4% рынка, Eli Lilly (США) — 27,6%, Sanofi-Aventis (Франция) — 17,8%. "Их препараты — полностью иностранная разработка из импортных субстанций", — отмечает эксперт.

Экспортные возможности в данном случае выглядят привлекательнее, считает господин Беспалов. ""Герофарм" — один из наиболее активных российских экспортеров, который имеет опыт регистрации и продвижения на зарубежных рынках", — говорит он. Но эксперт отмечает, что практически во всех странах СНГ ситуация с рынком инсулинов примерно такая же, как в России: он поделен между парой-тройкой зарубежных производителей. "Кроме того, в отдельных странах СНГ существуют и местные игроки, впрочем, тоже зависящие от поставок зарубежного сырья", — считает эксперт.

По словам Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", объем российского рынка инсулинов оценивается примерно в $350 млн. "В секторе сохраняется значительный потенциал роста. Лекарственная обеспеченность остается низкой — регулярно лечение получает около 1 млн человек", — отмечает он. При этом, по экспертным оценкам, учитывающим невыявленные заболевания, количество больных диабетом в несколько раз превышает официальные данные (3 млн человек). "Сектор отличается высоким уровнем консолидации. В связи с этим проекты локализации инновационных проектов в данной сфере, несомненно, являются на сегодняшний день весьма актуальными и востребованными рынком", — считает господин Клягин.




Ключевые слова: Герофарм, завод, открытие, инсвулин, Подмосковье


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона