Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2013 10:07

Инсулиновая треть

ОАО "Герофарм-Био" (входит в петербургскую группу компаний "Герофарм") запускает завод по производству инсулина в поселке Оболенск Московской области. С плановым выпуском 25 млн флаконов и 5 млн картриджей "Герофарм" хочет занять 30% рынка инсулина России в течение трех лет. Аналитики сомневаются, что это возможно, однако преградой называют лишь административные барьеры.

В начале октября "Герофарм" запустит в Московской области свой первый завод. Предприятие станет первым в России производством полного цикла препаратов инсулина. ОАО "Герофарм-Био" будет выпускать генно-инженерные инсулины и аналоги, а также препараты для лечения социально значимых заболеваний в объеме 25 млн флаконов и 5 млн картриджей в год. Также на заводе будет осуществляться контрактное производство, доля которого займет не более 20% выпуска продукции, сообщают в компании.

"Герофарм" — группа компаний, основанная в 2001 году в Петербурге. На данный момент компания располагает R&D-центром в ОЭЗ "Нойдорф", открытым в декабре 2011 года. "Герофарм" является единственным производителем оригинальных препаратов "Кортексин" (нейропротектор) и "Ретиналамин" (офтальмологический препарат, стимулирующий регенерацию сетчатки). Выручка "Герофарма" за 2012 год составила 2,3 млрд рублей.

Площадь завода, построенного на собственном участке 2,5 га, составляет 10 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей. Окупить производство в компании надеются примерно за четыре года.

"По нашим оценкам, в перспективе ближайших пяти лет завод будет генерировать до 30 процентов прибыли компании, — сообщает Петр Родионов, генеральный директор группы компаний "Герофарм". — Для нашей компании инсулины — это практически новый бизнес, куда мы только входим. Мы производим ряд инсулинов (генно-инженерные человеческие), но планируем расширять линейку за счет более современных форм. После окончания срока действия их патентной защиты будем подавать на регистрацию".

В компании говорят, что постепенно доля биоаналогов будет расти и достигнет 20-25% в упаковках. За два-три года "Герофарм" планирует занять до 30% российского рынка генно-инженерных инсулинов, говорит господин Родионов. Но компания не собирается останавливаться на российском рынке. "Сейчас идет регистрация препаратов в ряде стран зарубежья", — сообщают в пресс-службе "Герофарма".

Эксперты считают, что теоретически получить такую долю рынка вполне возможно. По данным начальника аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрия Кумановского, в России около 2,5 млн диабетиков, из которых 750 тыс. ежедневно применяют инсулин. "Поэтому годовая потребность — около 170 млн флаконов", — заключает эксперт.

Главный редактор газеты "Фармацевтический вестник" Николай Беспалов очерчивает объемы рынка инсулинов в России в пределах $280 млн в оптовых ценах. Помимо "Герофарма", по его словам, есть два более или менее активных российских производителя. Это компании "Фармстандарт" и "Медсинтез". Совокупно на них приходится по итогам 2012 года около 6% всех инсулинов, которые потребляются в нашей стране. "Ключевое отличие "Герофарма" в том, что они пока выпускают продукцию из субстанции, закупаемой за границей", — говорит господин Беспалов.

Дмитрий Кумановский считает, что в такой ситуации теоретически планы по "захвату" 30% рынка вполне реальны. Николай Беспалов в этом вопросе более категоричен: "Однозначно компания не сможет занять тридцатипроцентную долю рынка за три года, для этого необходимо поменять российское законодательство в отношении закупки инсулинов. В настоящее время закупка инсулинов проводится по торговым наименованиям, при такой практике шансов у новых производителей практически нет". Эксперт напоминает, что "Фармстандарт" при наличии существенных административных и финансовых возможностей смог занять на рынке инсулинов за девять лет долю лишь в 4-4,5%. "Это не значит, что ничего нельзя сделать с ситуацией, но это явно не задача трехлетнего периода", — говорит он.

По данным Дмитрия Кумановского, крупнейшие поставщики препаратов на рынке: Novo Nordisk (Дания) — 43,4% рынка, Eli Lilly (США) — 27,6%, Sanofi-Aventis (Франция) — 17,8%. "Их препараты — полностью иностранная разработка из импортных субстанций", — отмечает эксперт.

Экспортные возможности в данном случае выглядят привлекательнее, считает господин Беспалов. ""Герофарм" — один из наиболее активных российских экспортеров, который имеет опыт регистрации и продвижения на зарубежных рынках", — говорит он. Но эксперт отмечает, что практически во всех странах СНГ ситуация с рынком инсулинов примерно такая же, как в России: он поделен между парой-тройкой зарубежных производителей. "Кроме того, в отдельных странах СНГ существуют и местные игроки, впрочем, тоже зависящие от поставок зарубежного сырья", — считает эксперт.

По словам Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", объем российского рынка инсулинов оценивается примерно в $350 млн. "В секторе сохраняется значительный потенциал роста. Лекарственная обеспеченность остается низкой — регулярно лечение получает около 1 млн человек", — отмечает он. При этом, по экспертным оценкам, учитывающим невыявленные заболевания, количество больных диабетом в несколько раз превышает официальные данные (3 млн человек). "Сектор отличается высоким уровнем консолидации. В связи с этим проекты локализации инновационных проектов в данной сфере, несомненно, являются на сегодняшний день весьма актуальными и востребованными рынком", — считает господин Клягин.




Ключевые слова: Герофарм, завод, открытие, инсвулин, Подмосковье


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.