Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.09.2013 16:30

Только 6% населения хорошо осведомлены об изменениях в здравоохранении

Компания Synovate Comcon в рамках исследования HealthIndex измерила уровень осведомленности населения об изменениях, происходящих в российской системе здравоохранения.

Как оказалось, только 6% респондентов считают, что они обладают достаточной информацией о происходящих изменениях в области здравоохранения. Каждый второй респондент (49%) выразил желание знать больше, в то время как 46% отметили, что не интересуются данным вопросом.

Как и ожидалось, наименее заинтересовано в получении такого рода информации молодое поколение: среди подростков 16-19 лет только четверть (26%) проявили заинтересованность в большем информировании. Однако в возрастной категории 20-24 года таких уже в полтора раза больше – 40%.

Далее с возрастом этот показатель растет и среди населения старше 65 лет достигает максимума – интерес к здравоохранению проявляют 63% опрошенных. В то же время, хотя среди старшего поколения не интересующихся этими вопросами меньше всего, все же треть населения старше 65 лет (32%) не выражает такой заинтересованности.

Преимущественно в получении такой информации заинтересованы женщины (57%), тогда как среди мужчин те же 57% не интересуются подобными вопросами.
Также эта информация оказалась более актуальна для тех, кто сталкивался за последнее время с проблемами со здоровьем: для перенесших заболевание (56% хотели бы знать больше против 35% среди не болевших); обращавшихся к врачу (62% против 43% среди не обращавшихся); а также принимавших препараты (58% против 37% среди не принимавших).

Также наблюдается прямая зависимость от объемов затрат на приобретение лекарственных средств: чем они выше, тем более актуальной становится информация о здравоохранении для покупателей.

Приведенные данные основываются на результатах 3 квартала 2012 года исследования HealthIndex, посвященного  изучению мнения и поведения конечных потребителей. В опросе приняли участие 6 363 респондентов старше 16 лет в 45 городах России. Генеральная совокупность исследования – 57,1 млн. человек.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: население, осведомленность, изменения в здравоохранении


Последние новости

Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона