Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2013 08:50

Профессор Юха Хернесниеми провел курс по микронейрохирургии в Карелии

C 12 по 14 сентября 2013 года в г. Петрозаводске состоялся международный курс по микронейрохирургии профессора Юхи Хернесниеми — руководителя Клиники нейрохирургии Центральной больницы университета г. Хельсинки (Финляндия).

Успешно проведенный 3-х дневный курс стал результатом взаимодействия и сотрудничества сразу пяти сторон: финской в лице профессора и практикующих специалистов, Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, Петрозаводского Государственного Университета, Республиканской больницы имени В.А. Баранова и организатора мероприятия — Международной школы постдипломного образования «Эскулап Академия».

Первым этапом работы всемирно признанного хирурга стало посещение нейрохирургического отделения Республиканской больницы имени В.А. Баранова, где в скором времени ему предстояло провести пять сложнейших операций. С момента последнего визита профессора в больнице произошли существенные качественные изменения, пусковым моментом которых, безусловно, стал данный международный курс.

В результате реконструкции отделения, бюджет которой составил порядка 60 миллионов рублей, удалось реализовать такую среду безопасности, которая позволила профессору Хернесниеми с уверенностью утверждать, что в карельской столице теперь можно проводить даже очень сложные операции на самом высоком уровне: «У меня есть ощущение безопасности всех операций, которые будут проводиться, а условия здесь напоминают мне те, которые есть у меня в клинике».

В рамках проведения мероприятия были задействованы сразу две площадки. В Петрозаводском Государственном Университете для участников свои лекции прочитали сам профессор Хернесниеми, а также два его коллеги — доктор медицинских наук и нейрохирург Юрий Кивелев и заведующий отделением нейроанестезиологии Томи Ниеми. Здесь же, в актовом зале университета, состоялась видеотрансляция операций, которые в течение нескольких дней проводились в Республиканской больнице им. В.А. Баранова. Видеовещание с операционного микроскопа позволило участникам в режиме реального времени наблюдать за тем, как специалист с мировым именем, успешно справляясь со сложными клиническими случаями, продемонстрировал быстроту и высокое качество микрохирургической техники.

Аудитория участников включала порядка 140 врачей из более чем 35 различных городов России и ближнего зарубежья. Каждому из них представилась возможность задать профессору все интересующие их подробные вопросы относительно его методики и получить исчерпывающие ответы. Сам профессор Хернесниеми, обращаясь к участникам курса, доверительно подчеркнул: «Наблюдая за операциями, вы смогли не только подсмотреть, но и своровать некоторые навыки и приемы, которые пригодятся вам в дальнейшей практике».

Подобно тому как город-порт Петрозаводск открывает выход к пяти морям, этот курс расширил горизонты познания и открыл новые возможности для профессионального совершенствования участников. Кроме того, проведенное мероприятие стало еще одним доказательством мировой тенденции децентрализации медицины: при определенном уровне профессионализма и технического оснащения оказание столь специализированной помощи возможно и в условиях небольшого города.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Профессор Юха Хернесниеми, курс по микронейрохирургии, Карелия


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона