Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2013 08:00

На Тамбовщине обсудили вопросы социально значимых заболеваний

Заболеваемость туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в Тамбовской области за последний год снизилась. Однако наряду с положительными изменениями, есть муниципалитеты, где профилактическая работа проводится не эффективно, и показатели там не в лучшую сторону отличаются от средних по области. Снизить заболеваемость туберкулезом и ВИЧ-инфекцией – такая задача была поставлена перед представителями Мичуринского и Уметского районов на заседании Межведомственной комиссии администрации области по профилактике и предупреждению распространения на территории области социально значимых заболеваний, сообщает Управление пресс-службы и информации области.

«Смертность от туберкулеза в регионе ежегодно сокращается. По итогам работы за 6 месяцев мы занимаем 8-ю позицию в ЦФО и 20-ю в Российской Федерации. Все специализированные лечебные учреждения на 100 процентов обеспечены медпрепаратами. Я благодарен заинтересованным службам и ведомствам за результативные показатели. В то же время, остаются вопросы к некоторым муниципалитетам», - отметил председатель комиссии, вице-губернатор Николай Горденков.

Для выяснения обстоятельств в двух неблагополучных районах были проведены комиссионные проверки. Так, в Мичуринском районе, несмотря на снижение уровня заболеваемости туберкулезом, нередко регистрируются случаи заболевания детей и подростков. Уровень распространенности и смертности от туберкулеза превышает показатель по области. Продолжается местное распространение ВИЧ-инфекции. Ежегодно увеличивается распространенность туберкулеза и вируса иммунодефицита человека и в Уметском районе. При этом специалисты из областного управления здравоохранения констатируют - низкий уровень обследования населения в этих муниципалитетах не позволяет оценить действительную эпидемическую обстановку.

Большая часть инфицированных – это лица в возрасте 30–39 лет. Увеличивается число заболевших женщин. Только в Мичуринском районе в этом году родилось 23 ребенка от ВИЧ-инфицированных мам. Как выяснилось, в мичуринских школах проводятся профилактические беседы, но, по мнению специалистов облздравуправления, повзрослев, школьники забывают полученную на лекциях информацию, а потому гораздо разумнее проводить работу с работающим населением. Не спешат на помощь медикам и сотрудники правоохранительных органов. Мичуринские и уметские полицейские не выявляют лиц, занимающихся коммерческим сексом, тогда как и среди них не помешало бы провести профилактические беседы.

Еще одна группа риска – осужденные, находящиеся в местах лишения свободы. По результатам проверки медицинских учреждений ФСИН, обследование и лечение больных проводится согласно стандартам. Обеспеченность противотуберкулезными препаратами соответствует потребности, соблюдается санитарно-


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Тамбовщина, вопросы социально значимых заболеваний


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.