Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2013 13:00

Экспорт украинских лекарств вырос на 25%

В 2013 году объем экспорта лекарств украинского производства увеличился на 25%. Это стало возможным в результате внедрения со стороны Правительства и Государственной службы лекарственных средств ряда мероприятий по контролю и качеству лекарств. Об этом заявил Председатель Гослекслужбы Алексей Соловьев во время брифинга в Кабинете Министров Украины, передает УНН.

"Благодаря переходу с 2010 года на европейские стандарты качества и производства в 2013 году объем экспорта увеличился на 25%", - подчеркнул Председатель Гослекслужбы, добавив, что лекарства отечественного производства поставляются на территории всех континентов, кроме Австралии.

По его словам, будет способствовать росту экспорта принятие взаимного признания с ЕС результатов инспекций и контроля, консультации по поводу чего Гослекслужба уже начала с Европейской Комиссией. "Это даст возможность экспортировать лекарства без дополнительных технических барьеров", - отметил он.

Алексей Соловьев сообщил, что на сегодня в Украине работают 114 предприятий, имеющих действующую лицензию на производство лекарственных средств.

Кроме того, он подчеркнул, что значительно увеличились темпы роста объемов реализации продукции отечественного производства и на внутреннем рынке. "По итогам 2012 в денежном эквиваленте выпущено продукции отечественного производства 32%", - подчеркнул Председатель Гослекслужбы.

При этом он отметил, что пациенты в аптеках также предпочитают украинские лекарственные препарат. "Об этом говорит статистика. 65% упаковок, которые продаются в аптеках - это лекарства отечественного производства. Такая тенденция наблюдается в течение последних десяти лет", - сказал Алексей Соловьев и заверил, что "Правительство Украины и Государственная служба по лекарственным средствам и в дальнейшем будут уделять значительное внимание развитию отечественной индустрии и прежде всего ее экспортному потенциалу".

Справка: за последние годы в Украине имплементировано европейское законодательство, целью которого является приведение системы контроля качества лекарственных средств в соответствие со стандартами качества, принятыми в Европейском Союзе.

В 2011 году введена, а позже ужесточена уголовная ответственность за фальсификацию лекарственных средств;

Украина присоединилась, а затем первой ратифицировала Конвенцию Медикрайм (Конвенция по противодействию распространения фальсифицированных лекарственных средств Совета Европы и Европейского парламента);

проведено комплексное переоснащение государственных лабораторий контроля качества;

Гослекслужба Украины присоединилась к Системе сотрудничества фармацевтических инспекций PIC / S, которая объединяет регулирующие органы стран с жесткой регуляторной системой (кроме Украины в нее входят только страны ЕС и еще несколько развитых стран мира. Из стран СНГ на сегодня Украина - единственная, которая принята в эту организацию.)

в Украине активно внедряются надлежащие практики. В частности, с 2010 года требования Надлежащей производственной практики (GMP) стали обязательными для отечественных, а с февраля этого года - для иностранных производителей;

внедряется Надлежащая практика дистрибуции (GDP), следующим шагом станет внедрение надлежащей аптечной практики (GPP)

внедрено и будет поэтапно усиливаться в соответствии с требованиями законодательства ЕС лицензирование импорта лекарств;

Гослекслужба Украина присоединилась к Системе сертификации качества фармацевтических продуктов для международной торговли Всемирной организации здравоохранения, что способствует упрощению допуска лекарств отечественного производства на зарубежные рынки;

Украина ратифицировала Конвенцию Совета Европы о присоединении к разработке Европейской Фармакопеи. А это значит, что в Украине внедрены жесткие стандарты качества лекарств в соответствии с требованиями Европейской Фармакопеи;

Гослекслужба начала консультации с Европейской Комиссией относительно взаимного признания с ЕС результатов инспекций и контролей;

разработана и уже прошла успешную публичную апробацию автоматизированная система отслеживания лекарств с помощью нанесения на упаковку лекарств индивидуального кода стандарта GS-1. Система с помощью современных технологий позволяет отслеживать в режиме on-line обращение каждой отдельно взятой упаковки лекарств по цепочке: иностранный производитель - дистрибьютор - аптека и отечественный производитель - дистрибьютор - аптека.

Разработка и внедрение Системы на территории Украины осуществляется Гослекслужбой в сотрудничестве с Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранения Совета Европы (EDQM), отвечающим за реализацию аналогичного проекта в Европе.


Ключевые слова: Украина, экспорт украинских лекарств, рост


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.