Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2013 11:29

Депутаты Госдумы хотят перенести внедрение стандартов GMP на 2015 год

Депутаты Государственной Думы намерены перенести на 2015 год внедрение стандартов GMP в отношении производства лекарственных средств и медицинских изделий, ввод которых планировался с 1 января 2014 года.

Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников на пресс-конференции 13 сентября в РИА Новости. По его словам, решение о переносе сроков связано с отсутствием утвержденных правил GMP.

- Правила GMP должны были быть опубликованы хотя бы до 1 июля 2013 года. Дело в том, что в разных странах требования к GMP сильно различаются. Мы на базе Комитета создали комиссию по разработке правил. На сегодняшний день правила разработаны, но не утверждены, а значит, не доведены до производителя. То есть их, по сути, нет. Нельзя же сказать производителям, что с первого числа им придется работать по новым правилам", - пояснил Сергей Калашников.

Глава думского Комитета отметил, что в России в сфере производства лекарственных средств и медицинских изделий работают около 350 отечественных компаний, из которых только 50 работают по правилам, близким к GMP.

- Что же, введение GMP с 2014 года означает, что остальные 300 предприятий должны быть закрыты? - сказал он. - А как же "Фарма-2020", указания Президента РФ о том, что мы должны отечественную фармацевтику поднять на мировой уровень? В этих условиях нам придется в ходе осенней сессии рассмотреть вопрос о переносе GMP хотя бы на 2015 год.


Ключевые слова: Депутаты Госдумы, перенос внедрения стандартов GMP на 2015 год


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.