Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2013 08:07

У 75% пациентов с ВИЧ города Екатеринбурга удалось достичь нулевой вирусной нагрузки

У 75% пациентов города Екатеринбурга, принимающих антиретровирусную терапию, удалось подавить вирус до неопределяемого  (нулевого) уровня, сообщает пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Нулевая вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированных пациентов – это показатель эффективного качества лечения. Это значит, что пациенты находятся вне зоны риска развития СПИДа: снижения иммунитета, развития оппортунистических заболеваний. Кроме того, пациенты с неопределяемой вирусной нагрузкой при любых обстоятельствах не смогут передать вирус партнерам, что является важным фактором, влияющим на  ограничение  распространения ВИЧ-инфекции.

В Екатеринбурге на лечении находится 4119 пациентов. Это каждый третий из состоящих на диспансерном учете в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.  Следует пояснить, что далеко не все ВИЧ-положительные пациенты нуждаются в лечении. Некоторое время организм инфицированного человека самостоятельно справляется с вирусом. Но для каждого пациента наступает время, когда лечение становится необходимым. Поэтому очень  важно, чтобы ВИЧ-инифицированный пациент  в постоянном режиме наблюдался у врача-инфекциониста, сдавал анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку. Это позволяет контролировать заболевание и вовремя начать лечение, чтобы не допустить развитие СПИДа.

К сожалению, в последние два года увеличилось количество случаев выявления ВИЧ-инфекции по клиническим показаниям, когда пациент находится уже в тяжелом состоянии, на 4 стадии СПИДа. Эти люди живут с ВИЧ-инфекцией, либо, не подозревая о своем диагнозе, либо не веря в него,  либо не желая бороться за свое здоровье и жизнь. Позднее обращение человека, состояние здоровья которого клинически тяжелое, – это  последствие снижения иммунитета, увеличения количества вируса в крови (вирусной нагрузки). Все это зачастую приводит к смерти, врачи уже не в состоянии помочь. В этом случае срок жизни пациента может составить от 1 года до 5 лет.
В то же время приверженность лечению: раннее выявление заболевания, диспансерное наблюдение, вовремя начатая антиретровирусная терапия и приверженность лечению  сохраняет пациенту жизнь и здоровье, позволяет вести  активный  образ жизни, иметь здоровых детей и в разы снижает риск передачи ВИЧ партнерам. В  странах Западной Европы, в Америке,  где   эпидемия ВИЧ началась раньше, качество жизни ВИЧ-инфицированных пациентов  на терапии ничем не отличается от качества жизни общей популяции населения.

«В сегодняшних условиях, когда в Екатеринбурге сохраняется напряженная обстановка по распространению ВИЧ-инфекции, важно не только знать свой ВИЧ-статус. Важно вовремя начать лечение, не допустить развития СПИДа, когда врачи могут оказаться  бессильными, - комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. – В Екатеринбурге около девяти тысяч наших пациентов, которые через некоторое время (кто-то через год, кто-то через 10 лет) начнут принимать антиретровирусные препараты. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы лечение началось вовремя. Для того чтобы сделать специализированную медицинскую помощь доступной для этой категории пациентов, уже в ноябре  2013 года мы открываем новое отделение – клинико-диагностическое отделение №3, которое будет обслуживать    пациентов, находящихся на диспансерном учете, но еще не нуждающихся в лечении».

Клинико-диагностическое отделение №3 расположено по адресу ул. Тургенева, 24. Сейчас идет ремонт, здание готовят к приему пациентов (в ноябре). Специалисты, которые будут работать в КДО№3,  проходят дополнительное обучение, решаются организационные вопросы. Открытие этого отделения позволит развести потоки пациентов: тех, кто находится на лечении и тех, кто только готовится к приему терапии – а значит, сделать специализированную медицинскую помощь более доступной.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ВИЧ, Екатеринбург, нулевая вирусная нагрузка


Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.