Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.09.2013 15:41

В России проблема резистентности приблизилась к критическому уровню

Компания BD (Becton, Dickinson and Company), мировой лидер на рынке реагентов и диагностических систем для микробиологических исследований, помогающих выявлять широкий спектр инфекционных заболеваний и госпитальных инфекций, привлекает внимание к сепсису как серьезной растущей проблеме здравоохранения.

По инициативе Глобального Альянса по борьбе с сепсисом проводится второй Международный день по борьбе с этим страшным заболеванием, направленный на повышение осведомленности врачей и общества, улучшение его диагностики и лечения. Сепсис – тяжёлое инфекционное заболевание человека, развивающееся как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекционных агентов. Мало кто знает, что сепсис случается чаще, чем сердечные и онкологические заболевания, каждую минуту в мире от септической инфекции погибает 14 человек, ежегодная летальность в связи с сепсисом больше, чем от рака простаты, молочной железы и ВИЧ вместе взятых.

Проблема сепсиса напрямую связана с диагностикой инфекции и последующим рациональным использованием антимикробных препаратов, активность которых меняется со временем вследствие формирования у микроорганизмов резистентности. Распространение резистентных возбудителей усугубляет тяжесть инфекционных заболеваний, приводя к увеличению сроков временной нетрудоспособности, длительности госпитализации, возрастанию затрат на лечение и, что особенно важно, повышению летальности.

«Согласно результатам исследований НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в России проблема резистентности приблизилась к критическому уровню. Так, в настоящее время более 15% штаммов синегнойной палочки в отделениях реанимации различных регионов России устойчивы ко всем имеющимся антибиотикам! Более 60% энтеробактерий резистентны к цефалоспоринам всех поколений. В некоторых регионах распространенность возбудителей внутрибольничных инфекций, чувствительных только к одному классу антибиотиков, в отделениях реанимации встречается у 87% клебсиелл и 73% кишечных палочек. При этом необходимо отметить, что развитие внутрибольничных инфекций, вызванных резистентными возбудителями, часто нивелирует как результаты высокотехнологичных, дорогостоящих и жизненно важных вмешательств (операции на сердце, трансплантация органов, онкогематология), так и результаты терапии пациентов в отделениях общехирургического профиля, интенсивной терапии, неонатологии и др. Учитывая то, что антимикробные препараты являются одной из важнейших групп лекарственных средств, сохранение активности которых имеет фундаментальное значение для всех отраслей медицины, необходимость изучения проблем антимикробной резистентности и разработки мероприятий, направленных на ее сдерживание, неоспоримы. Именно поэтому одним из аспектов государственной политики в области здравоохранения на сегодняшний день является улучшение диагностики инфекций и снабжение учреждений здравоохранения современными высокоэффективными антибиотиками», – говорит Роман Сергеевич Козлов, д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«Широкое использование новых медицинских технологий может существенно изменить эпидемиологию сепсиса. Максимально ранняя идентификация возбудителей способствует оптимизации антимикробной терапии и уменьшению числа дополнительных диагностических мероприятий. Системы и среды BD BACTEC™ делают возможным быстрое и точное выявление возбудителей даже в образцах, уже содержащих антибиотики. Имея более чем 40-летний опыт автоматизированного гемокультивирования, компания BD вносит свой вклад в предотвращение распространения инфекций, связанных со здравоохранением, и в сдерживание резистентности к антимикробным препаратам», – комментирует Игорь Фридманн, региональный директор бизнеса BD Диагностические Системы в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: септическая инфекция, резистентность


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона