Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.09.2013 11:45

Отечественные дженерики по качеству хромают на обе ноги

Российская онкохирургия занимает лидирующие позиции в мировой медицине. Чего нельзя сказать о других составляющих комплексного лечения страдающих раком. Современная лекарственная терапия, или химиотерапия, часто оказывается недоступной нашим пациентам, считает главный онколог России Михаил Давыдов.

Индивидуально подобранная химиотерапия в соответствии с выявленной патологией в большинстве регионов страны, недоступна. А тенденция к замене оригинальных препаратов на дженерики пока ни к чему хорошему не приводит. Это мнение российских специалистов озвучил на прошедшем в Петербурге VIII съезде онкологов главный онколог России Михаил Давыдов.

«Произведенные в Европе дженерики не уступают оригинальному препарату – эффективно работает одна и та же молекула. Опыт применения дженериков, произведенных в нашей стране, говорит о том, что они существенно отличаются от оригинальных лекарств - по эффективности и качеству хромают на обе ноги», - считает Давыдов. 

Специалисты-онкологи отмечают низкую эффективность российских дженериков, высокий риск возникновения побочных эффектов и осложнений. Причина, по мнению Давыдова, в том, что отечественные дженерики производятся в условиях недостаточного контроля из некачественного сырья.

Дженерики широко используются в мировой медицинской практике – это экономически оправдано и эффективно. На мировом рынке существует широкий выбор качественных препаратов, использующихся в онкологии. Но о появлении дженериков такого уровня в России пока говорить рано. «Фармацевтическая промышленность очень молодая, и чтобы вывести ее на надлежащий уровень, нужно время» - отметил Давыдов.

Недостаток качественных лекарств, недостаточная квалификация врачей приводит к тому, что основным способом лечения рака в нашей стране стала хирургия. Хотя, как приводит пример директор НИИ канцерогенеза академик РАЕН Давид Заридзе, 75-летнему пациенту с раком простаты не следует делать операцию, он со своей опухолью без проблем доживет до конца своих дней при правильно подобранной терапии. Но для этого нужно иметь квалифицированных специалистов и выбор лекарств. И то и другое в нашей стране – дефицит.


Ключевые слова: Михаил Давыдов, отечественные дженерики, качество, онкология


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.