Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.09.2013 14:23

Защита медперсонала при работе с кровью требует современных технологий

11 сентября 2013 года в г. Волгоград прошла первая областная конференция анестезиологов-реаниматологов, в рамках которой, в частности, были рассмотрены актуальные вопросы безопасности персонала от инфицирования гемоконтактными инфекциями. Компания BD (Бектон, Дикинсон энд Компани), применяющая свои ноу-хау, ресурсы и технологии для обеспечения безопасности медицинских работников и предотвращения распространения инфекций, связанных со здравоохранением, оказала экспертно-информационную поддержку мероприятию.

Наиболее опасные для жизни медработника ситуации – это непосредственное повреждение кожных покровов использованной иглой, содержащей в себе кровь пациента, попадание крови пациента на кожу и слизистые медицинского работника. Среди медицинского персонала крайне распространены уколы, порезы и иные травмы, возникающие при выполнении «ручных» манипуляций со шприцами и иглами после выполнения инъекций, постановки капельницы на игле.
 
Кроме того, манипуляции по «ручной» разборке шприцев и утилизации игл практикуются почти в 95% медицинских учреждениях Российской Федерации, а именно они представляют наибольший риск случайного укола и последующего заражения гемоконтактной инфекцией. Согласно данным исследований, проведенным на территории Российской Федерации, процедурные медицинские сестры находятся в группе максимального риска (71% из всех получивших травмы) и чаще всего они получают травмы в процедурном кабинете (47,1%) . На 100 манипуляций у медицинского сотрудника приходится 17 проколов перчаток без повреждения кожи и 9 проколов перчаток с повреждениями кожных покровов .

По данным разных международных исследований, при использовании современных безопасных полых игл частота случайных уколов медработников сокращается на 70-90%. Эти результаты оказались настолько впечатляющими, что в 2000 г. в США впервые в мире был принят специальный федеральный закон, обязывающий медицинские учреждения обеспечивать доступ своим сотрудникам к безопасным медицинским устройствам (Needlestick Safety and Prevention Act).

На данный момент все лечебные учреждения, находящиеся на территории США, обязаны использовать только безопасные устройства, которые способны инаактивировать иглу после ее использования, а также устройства, предотвращающие разбрызгивание крови после извлечения иглы. С мая 2013 года действует директива Евросоюза EU 2010/32/EL, одной из целей которой является предотвращение возможных повреждений у медицинских работников колюще-режущими  инструментами (в том числе и иглами для забора крови). Эта директива обязывает все страны Евросоюза внедрить комплекс мероприятий по предотвращению заражения в ЛПУ, включая переход на безопасные медицинские инструменты.

В России также существуют законы, направленные на улучшение ситуации в области обеспечения безопасности медицинского персонала. К примеру, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо обязывает медицинские организации проводить мероприятия по снижению риска травматизма и профессиональных заболеваний, внедрять безопасные методы сбора медицинских отходов и обеспечивать защиту от травмирования элементами медицинских изделий. Санитарные нормы и правила, которые и по сей день являются «библией» медицинской сестры, год назад были дополнены Методическими рекомендациями по обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа, основанными на доказательной медицине. Кроме того идет активная работа по разработке отечественного Технического регламента колюще-режущих медицинских изделий.
 
В своем выступлении врач Либман Ольга Львовна, клинический консультант отдела Медицинских хирургических систем компании BD отметила следующие основные меры защиты медперсонала при работе с кровью:

- Уменьшение количества острых предметов, используемых при оказании медицинской помощи в условиях стационара;
- Отказ от практики проведения внутривенных инфузий с помощью полых игл, переход на использование внутривенных катетеров;
- Использование так называемых «устройств безыгольного доступа» – специальных клапанов, позволяющих присоединять шприц или инфузионную линию без использования иглы;  
- Использование безопасных внутривенных катетеров, обеспечивающих не только защиту от случайного ранения иглой-проводником, но и от попадания крови на кожу или слизистые оболочки медицинского персонала;
- Предоставление в достаточном количестве индивидуальных средств защиты, позволяющих избежать прямого контакта с кровью.

Задача профессионального сообщества – сформировать общественный интерес к защите медицинского персонала, которая напрямую связана с безопасностью пациента и качеством оказываемой медицинской помощи. Необходимо изменить отношение к проблеме руководителей лечебных учреждений, для которых эти вопросы, к сожалению, не стоят в приоритете, и самих медработников, которые часто недооценивают риск потенциального заражения.
 
Безопасность медицинского работника по-прежнему остается очень актуальной темой для российского здравоохранения, а решение этого вопроса требует комплексного подхода: проведения профилактических мероприятий, наличия безопасных медицинских изделий в ЛПУ, а также четкого осознания самим сотрудником важности данной проблемы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: защита медперсонала, работа с кровью, современные технологии, гемоконтактные инфекции


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.