Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.09.2013 10:00

Новые методики лечения всегда вызывают жаркие споры или 6 мифов о лечении стволовыми клетками

Новые методики лечения всегда вызывают жаркие споры. Классический случай -   стволовые клетки. Существуют два враждующих лагеря. Сторонники метода клеточной терапии считают стволовые клетки чуть ли не панацеей от всех болезней. Их оппоненты называют медиков, использующих новую методику, «шарлатанами» и пугают обывателей потенциальной возможностью страшных недугов, которые могут возникнуть после клеточной терапии. И приверженцы, и противники  клеточных технологий часто используют для аргументации своих позиций слухи, домыслы, а порой и заведомую ложь. Мы постараемся помочь читателям создать адекватное отношение к данному методу лечения. И начнем мы с развенчания самых распространенных мифов.

Миф №1 Процедура омоложения стволовыми клетками позволит пациенту моментально помолодеть на 40 лет. Это не так. На сегодняшний день наука еще не придумала способов возвращать молодость как отдельному органу, так и организму человека в целом. Однако, так называемая «ревитализация» (то есть, восстановление, возрождение) организма с помощью внутривенного введения культуры стволовых клеток – давно проверенная временем и утверждённая всеми инстанциями высокоэффективная медицинская методика поддержания состояния практического здоровья, относящаяся по сути к методам восстановительной терапии.
 
Миф № 2 Современныетехнологии позволят с помощью стволовых клеток вырастить пациенту потеренную конечность. Пока это  - из области фантастики. Да и вряд ли это даже теоретически возможно сделать, используя гемопоэтические стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови при родах детей: ведь такие клетки могут помочь только при заболеваниях крови и кроветворных органов. Такое чудо было бы возможным с участием мезенхимальных, универсальных стволовых клеток, выделенных из ткани плаценты.

Миф №3 Лечение стволовыми клетками может вызвать рак. За более чем 20-ти летнюю историю изучения стволовых клеток доказательная база по данному вопросу не сформирована, и не выявлено никакой закономерности между лечением стволовыми клетками и заболеванием раком. Более того, некоторые виды рака сейчас лечатся подобным новаторским образом.

Миф №4 Исследования стволовых клеток начались недавно и не имеют под собой никакой научной доказательной базы. Клеточные технологии применяли наши врачи еще в ХIХ веке. А во время Крымской войны Н.И. Пирогов измельчал ткани поджелудочной железы лошадей и заполнял этой кашицей гнойные раны, которые на удивление быстро заживали. И сегодня ученые не исключают, что в раны попадали стволовые клетки, содержащиеся в лошадиных тканях. Прорыв в исследовании эмбриональных стволовых клеток человека произошел в ноябре 1998 года в группе Джеймса Томсона в Университете Висконсина.  Уже в 1999 влиятельный научный журнал «Science» признал открытие эмбриональных стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и проекта «Геном человека». 23 января 2009 года в Калифорнии началась первая фаза клинических испытаний по трансплантации человеческих эмбриональных стволовых клеток пациентам с травмами спинного мозга.

Миф №5 В  России, как и во всем мире, запрещено лечение стволовыми клетками. Это не так. Многие государства уже дали официальное разрешение на лечение стволовыми клетками. Президент США Барак Обама в 2009 году снял запрет на исследования в области эмбриональных стволовых клеток. В Японии сейчас активно занимаются лечением пациентов с офтальмологическими проблемами. В Китае добились больших успехов в лечение детей с ДЦП. В России 3 февраля 2011 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выдала разрешение на применение новой медицинской технологии ФС № 2011/002 (лечение донорскими стволовыми клетками следующих патологий: возрастные изменения кожи лица второй или третьей степени, наличие раневого дефекта кожи, трофической язвы, лечение аллопеции, атрофическое поражение кожи, диабетической стопы). В нашей стране также зафиксированы успешные случаи в борьбе с такими недугами как инфаркт и рассеянный склероз. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток уже давно стала общепринятым методом лечения злокачественных заболеваний системы крови, повышающим эффективность лечения острого лейкоза с 6-7% до 60-70%.

Миф №6 Любой косметический салон может проводить процедуру ревитализации. Это утверждение абсолютно неверно! По словам Юрия Борисовича Хейфеца, главного врача клиники «Новейшая медицина», процедура омоложения стволовыми клетками требует очень хорошего лабораторного оснащения и действий высококлассных специалистов. Материал, выращенный и вводимый пациенту, должен быть абсолютно чистым, иначе он способен вызвать анафилактический шок. А неправильное введение приведет к эстетическим проблемам с кожей лица.

Несомненно, использование стволовых клеток как метод профилактики и лечения болезней – вещь все еще достаточно новаторская. Как и любой новой прогрессивной методике, ей еще предстоит пробить стену непонимания и недоверия со стороны обывателей. У методики есть как ярые противники, так и последователи, из различных СМИ мы то и дело узнаем, что стволовые клетки – это либо панацея от всех болезней, либо самый страшный враг рода человеческого. Однако не стоит забывать, что клеточная медицина – это серьезное направление в современной науке, которое  не стоит на месте, совершенствуется, «обрастает» новыми возможностями и постепенно набирает популярность.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: новые методики лечения, споры, мифы, лечение стволовыми клетками


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.