Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.09.2013 10:00

Новые методики лечения всегда вызывают жаркие споры или 6 мифов о лечении стволовыми клетками

Новые методики лечения всегда вызывают жаркие споры. Классический случай -   стволовые клетки. Существуют два враждующих лагеря. Сторонники метода клеточной терапии считают стволовые клетки чуть ли не панацеей от всех болезней. Их оппоненты называют медиков, использующих новую методику, «шарлатанами» и пугают обывателей потенциальной возможностью страшных недугов, которые могут возникнуть после клеточной терапии. И приверженцы, и противники  клеточных технологий часто используют для аргументации своих позиций слухи, домыслы, а порой и заведомую ложь. Мы постараемся помочь читателям создать адекватное отношение к данному методу лечения. И начнем мы с развенчания самых распространенных мифов.

Миф №1 Процедура омоложения стволовыми клетками позволит пациенту моментально помолодеть на 40 лет. Это не так. На сегодняшний день наука еще не придумала способов возвращать молодость как отдельному органу, так и организму человека в целом. Однако, так называемая «ревитализация» (то есть, восстановление, возрождение) организма с помощью внутривенного введения культуры стволовых клеток – давно проверенная временем и утверждённая всеми инстанциями высокоэффективная медицинская методика поддержания состояния практического здоровья, относящаяся по сути к методам восстановительной терапии.
 
Миф № 2 Современныетехнологии позволят с помощью стволовых клеток вырастить пациенту потеренную конечность. Пока это  - из области фантастики. Да и вряд ли это даже теоретически возможно сделать, используя гемопоэтические стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови при родах детей: ведь такие клетки могут помочь только при заболеваниях крови и кроветворных органов. Такое чудо было бы возможным с участием мезенхимальных, универсальных стволовых клеток, выделенных из ткани плаценты.

Миф №3 Лечение стволовыми клетками может вызвать рак. За более чем 20-ти летнюю историю изучения стволовых клеток доказательная база по данному вопросу не сформирована, и не выявлено никакой закономерности между лечением стволовыми клетками и заболеванием раком. Более того, некоторые виды рака сейчас лечатся подобным новаторским образом.

Миф №4 Исследования стволовых клеток начались недавно и не имеют под собой никакой научной доказательной базы. Клеточные технологии применяли наши врачи еще в ХIХ веке. А во время Крымской войны Н.И. Пирогов измельчал ткани поджелудочной железы лошадей и заполнял этой кашицей гнойные раны, которые на удивление быстро заживали. И сегодня ученые не исключают, что в раны попадали стволовые клетки, содержащиеся в лошадиных тканях. Прорыв в исследовании эмбриональных стволовых клеток человека произошел в ноябре 1998 года в группе Джеймса Томсона в Университете Висконсина.  Уже в 1999 влиятельный научный журнал «Science» признал открытие эмбриональных стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и проекта «Геном человека». 23 января 2009 года в Калифорнии началась первая фаза клинических испытаний по трансплантации человеческих эмбриональных стволовых клеток пациентам с травмами спинного мозга.

Миф №5 В  России, как и во всем мире, запрещено лечение стволовыми клетками. Это не так. Многие государства уже дали официальное разрешение на лечение стволовыми клетками. Президент США Барак Обама в 2009 году снял запрет на исследования в области эмбриональных стволовых клеток. В Японии сейчас активно занимаются лечением пациентов с офтальмологическими проблемами. В Китае добились больших успехов в лечение детей с ДЦП. В России 3 февраля 2011 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выдала разрешение на применение новой медицинской технологии ФС № 2011/002 (лечение донорскими стволовыми клетками следующих патологий: возрастные изменения кожи лица второй или третьей степени, наличие раневого дефекта кожи, трофической язвы, лечение аллопеции, атрофическое поражение кожи, диабетической стопы). В нашей стране также зафиксированы успешные случаи в борьбе с такими недугами как инфаркт и рассеянный склероз. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток уже давно стала общепринятым методом лечения злокачественных заболеваний системы крови, повышающим эффективность лечения острого лейкоза с 6-7% до 60-70%.

Миф №6 Любой косметический салон может проводить процедуру ревитализации. Это утверждение абсолютно неверно! По словам Юрия Борисовича Хейфеца, главного врача клиники «Новейшая медицина», процедура омоложения стволовыми клетками требует очень хорошего лабораторного оснащения и действий высококлассных специалистов. Материал, выращенный и вводимый пациенту, должен быть абсолютно чистым, иначе он способен вызвать анафилактический шок. А неправильное введение приведет к эстетическим проблемам с кожей лица.

Несомненно, использование стволовых клеток как метод профилактики и лечения болезней – вещь все еще достаточно новаторская. Как и любой новой прогрессивной методике, ей еще предстоит пробить стену непонимания и недоверия со стороны обывателей. У методики есть как ярые противники, так и последователи, из различных СМИ мы то и дело узнаем, что стволовые клетки – это либо панацея от всех болезней, либо самый страшный враг рода человеческого. Однако не стоит забывать, что клеточная медицина – это серьезное направление в современной науке, которое  не стоит на месте, совершенствуется, «обрастает» новыми возможностями и постепенно набирает популярность.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: новые методики лечения, споры, мифы, лечение стволовыми клетками


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона