Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2013 12:16

Росздравнадзор добился отмены приказа по станции скорой помощи в Москве

 Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела внеплановую проверку ГБУ города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы. Поводом к проведению контрольно-надзорных мероприятий послужили сообщения СМИ об оказании неквалифицированной медицинской помощи пациенту в данном учреждении.

В ходе проверки комиссия Росздравнадзора выявила, что приказ главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени  А.С. Пучкова №3764 «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе», на основании которого пациенту было отказано в госпитализации, противоречит существующим законодательным актам Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы.

В частности, данный документ предписывает оставлять пациентов с перечисленными нозологическими формами заболеваний под динамическим наблюдением амбулаторно-поликлинического звена, что идет в разрез с Приказом Департамента здравоохранения города Москвы № 283 от 28.03.2013 «Об утверждении Алгоритмов оказания медицинской помощи бригадами службы скорой медицинской помощи города Москвы», согласно которому такие больные подлежат госпитализации.

Кроме того, главный врач не наделен полномочиями по изданию приказов, определяющих маршрутизацию пациентов в системе здравоохранения субъекта Российской Федерации, так как разработка и издание  подобных документов относится к компетенции органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации (Департамента здравоохранения города Москвы).

Изучив документацию  Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова,  комиссия Росздравнадзора отмечает, что в августе 2013 года зафиксировано уменьшение числа госпитализированных  скорой помощью пациентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по всем нозологическим формам, перечисленным в приказе главного врача.

По результатам проверки Росздравнадзор выдал ГБУ города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы предписание с требованием устранить все выявленные нарушения в срок до 12 сентября 2013 года.

Информация по контрольно-надзорным мероприятиям  передана в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Департамент здравоохранения города Москвы и столичную прокуратуру.

Справка Росздравнадзора: во время проверки Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова главный врач учреждения отменил вышедший 07.08.2013 приказ №3764 «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе».



Ключевые слова: Росздравнадзор, отмена приказа, станция скорой помощи, Москва


Последние новости

Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.