Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2013 12:16

Росздравнадзор добился отмены приказа по станции скорой помощи в Москве

 Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела внеплановую проверку ГБУ города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы. Поводом к проведению контрольно-надзорных мероприятий послужили сообщения СМИ об оказании неквалифицированной медицинской помощи пациенту в данном учреждении.

В ходе проверки комиссия Росздравнадзора выявила, что приказ главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени  А.С. Пучкова №3764 «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе», на основании которого пациенту было отказано в госпитализации, противоречит существующим законодательным актам Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы.

В частности, данный документ предписывает оставлять пациентов с перечисленными нозологическими формами заболеваний под динамическим наблюдением амбулаторно-поликлинического звена, что идет в разрез с Приказом Департамента здравоохранения города Москвы № 283 от 28.03.2013 «Об утверждении Алгоритмов оказания медицинской помощи бригадами службы скорой медицинской помощи города Москвы», согласно которому такие больные подлежат госпитализации.

Кроме того, главный врач не наделен полномочиями по изданию приказов, определяющих маршрутизацию пациентов в системе здравоохранения субъекта Российской Федерации, так как разработка и издание  подобных документов относится к компетенции органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации (Департамента здравоохранения города Москвы).

Изучив документацию  Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова,  комиссия Росздравнадзора отмечает, что в августе 2013 года зафиксировано уменьшение числа госпитализированных  скорой помощью пациентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по всем нозологическим формам, перечисленным в приказе главного врача.

По результатам проверки Росздравнадзор выдал ГБУ города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы предписание с требованием устранить все выявленные нарушения в срок до 12 сентября 2013 года.

Информация по контрольно-надзорным мероприятиям  передана в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Департамент здравоохранения города Москвы и столичную прокуратуру.

Справка Росздравнадзора: во время проверки Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова главный врач учреждения отменил вышедший 07.08.2013 приказ №3764 «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе».



Ключевые слова: Росздравнадзор, отмена приказа, станция скорой помощи, Москва


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.