Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2013 12:01

«Сняли с пика»

Грант в 600 тысяч рублей получил один из резидентов фонда "Сколково" за создание прорывной технологии лечения рака.

Главным средством борьбы с опухолями является химиотерапия. Препараты эффективны, но крайне токсичны, наносят сильный удар по сердцу, почкам, печени. Поэтому врачи вынуждены уменьшать дозы препарата, что снижает лечебный эффект. Российские ученые нашли способ существенно уменьшить токсичность лекарства. В чем суть нового метода?

- У химиотерапии есть серьезный недостаток, лекарство приходится вводить в высоких дозах, - объясняет один из авторов проекта Николай Иванов. - Дело в том, что препараты довольно быстро выводятся из организма, а также теряют свои свойства под действием защитных сил организма. Чтобы достичь эффекта, нужны "пиковые" концентрации. Это крайне нежелательно. Ведь лекарство проникает в здоровые органы и ткани, вызывая множество серьезных побочных эффектов. Нам удалось значительно уменьшить дозы, не теряя в эффективности лечения.

Решение оказалось неожиданным. Процедура выглядит так. Из 200 миллиграммов крови пациента ученые выделяют эритроциты. Затем их "заряжают" лекарством, после чего эту суспензию возвращают обратно в кровь. На все про все уходит полутора часов. "Изюминка" в том, чтобы тщательно и точно подобрать режим "зарядки" и концентрацию лекарства.

В чем выигрыш нового метода? Заряженный лекарством эритроцит не сразу сбрасывает его в кровь, а постепенно, в течение длительного времени, поддерживая в организме относительно невысокую концентрацию. А раз так, то не нужны пиковые дозы токсичного лекарства, можно обойтись намного меньшими. Эритроциты - отличный транспорт. Ведь благодаря своему размеру они легко проникают через самые узкие капилляры, доставляя лекарства практически в любую точку организма. А еще эритроциты универсальны, способны в принципе переносить любые лекарства.




Ключевые слова: лечение рака, химиотерапия, доза, концентрация


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.