Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2013 12:01

«Сняли с пика»

Грант в 600 тысяч рублей получил один из резидентов фонда "Сколково" за создание прорывной технологии лечения рака.

Главным средством борьбы с опухолями является химиотерапия. Препараты эффективны, но крайне токсичны, наносят сильный удар по сердцу, почкам, печени. Поэтому врачи вынуждены уменьшать дозы препарата, что снижает лечебный эффект. Российские ученые нашли способ существенно уменьшить токсичность лекарства. В чем суть нового метода?

- У химиотерапии есть серьезный недостаток, лекарство приходится вводить в высоких дозах, - объясняет один из авторов проекта Николай Иванов. - Дело в том, что препараты довольно быстро выводятся из организма, а также теряют свои свойства под действием защитных сил организма. Чтобы достичь эффекта, нужны "пиковые" концентрации. Это крайне нежелательно. Ведь лекарство проникает в здоровые органы и ткани, вызывая множество серьезных побочных эффектов. Нам удалось значительно уменьшить дозы, не теряя в эффективности лечения.

Решение оказалось неожиданным. Процедура выглядит так. Из 200 миллиграммов крови пациента ученые выделяют эритроциты. Затем их "заряжают" лекарством, после чего эту суспензию возвращают обратно в кровь. На все про все уходит полутора часов. "Изюминка" в том, чтобы тщательно и точно подобрать режим "зарядки" и концентрацию лекарства.

В чем выигрыш нового метода? Заряженный лекарством эритроцит не сразу сбрасывает его в кровь, а постепенно, в течение длительного времени, поддерживая в организме относительно невысокую концентрацию. А раз так, то не нужны пиковые дозы токсичного лекарства, можно обойтись намного меньшими. Эритроциты - отличный транспорт. Ведь благодаря своему размеру они легко проникают через самые узкие капилляры, доставляя лекарства практически в любую точку организма. А еще эритроциты универсальны, способны в принципе переносить любые лекарства.




Ключевые слова: лечение рака, химиотерапия, доза, концентрация


Последние новости

Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.