Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2013 16:30

Ольга Голодец: «Говорить о повышении расходов на здравоохранение пока преждевременно»

 Об этом сообщила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец на праздновании 110-летнего юбилея Морозовской больницы, прошедшего в пятницу, 6 сентября 2013 года.

Она объясняет такой прогноз сложной экономической ситуацией в стране. Темпы экономического роста замедлились существеннее, чем это было запланировано в проекте бюджета. Поэтому сегодня практически все отрасли, включая оборону, вынуждены замедлять темпы развития. Сейчас процент отчисления из ВВП на здравоохранение не превышает 3,7%. «Что касается его повышения, вопрос обсуждается, но говорить сейчас об этом преждевременно. Пока, к сожалению, экономический прогноз ухудшается, — сказала зампред правительства. — Две недели назад мы получили новый экономический прогноз. Он даже хуже, чем был изначально, на основе которого был подготовлен проект бюджета». События на Дальнем Востоке, по ее словам, на данную ситуацию не повлияли.

В июне 2013 года во время Петербургского экономического форума зампред правительства Ольга Голодец заявила журналистам, что к 2020 году расходы на здравоохранение в России могут быть увеличены до 6% ВВП. В июле на заседании Правительства министр финансов Антон Силуанов представил проект ссновных направлений бюджетной политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Согласно документу, основной тенденцией по разделу «Здравоохранение» являлось увеличение государственных расходов на здравоохранение за счет всех бюджетов системы Российской Федерации с одновременным усилением акцента на системе обязательного медицинского страхования (см. табл.).

Расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на здравоохранение
млрд. рублей


Показатель                                              2013 год                          2014 год                 2015 год              2016 год

Расходы, всего                                          2 455,0                              2 600,7                    2 780,0               3 066,9
%% к ВВП                                                       3,7                                    3,5                           3,4                     3,4
в том числе:                                                                                                                                              
Федеральный бюджет*                                 
401,1                                 353,4                       302,4                 310,9
 Консолидированные бюджеты
субъектов Российской Федерации*           
1 013,6                               1 041,9                    1 035,1              1 223,2
                                                                                                                                                
Бюджеты ФОМС, всего                            
1 040,3                              1 205,5                     1 442,5              1 532,8
                                                                                                                                                         
*без учета межбюджетных трансфертов

Доля расходов федерального бюджета (без учета межбюджетных трансфертов) в общем объеме расходов на здравоохранение планировалось уменьшить с 16,3% в 2013 году до 10,1% в 2016 году, доля консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – соответственно с 41,2% до 39,9%, в то время как доля расходов фондов обязательного медицинского страхования за этот период должна вырасти с 42,4% до 50,0 процентов.

Также Ольга Голодец развеяла ряд слухов о новых изменениях пенсионной реформы. В частности, женщины по-прежнему будут выходить на пенсию в 55 лет, заверила она. Вопрос у журналистов возник в связи с «переверсткой» нового бюджета. Вице-премьер ответила: «Мы это не обсуждаем. И в пенсионной формуле, и в стратегии пенсионной реформы возраст выхода на пенсию сохранен».

При этом Голодец напомнила, что устанавливаются дополнительные стимулы для людей, которые решили продолжать работать при наступлении пенсионного возраста и отложить выход на пенсию. Разница в размерах пенсии получается огромная. В итоге, многие люди, проанализировав разные варианты с помощью пенсионного калькулятора, начинают задумываться и по-новому выстраивают свою стратегию трудового поведения и будущей пенсии.

Что касается законодательной базы по развитию пенсионной реформы, Ольга Голодец отметила, что предстоит принять много законов, часть из проектов уже внесена, другая часть будет обсуждаться на заседаниях Правительства. Все документы по пенсионной формуле будут внесены в Правительство РФ до 20 сентября.
Что касается продления программы софинансирования пенсий, Голодец выразила надежду, что она будет продлена на длительную перспективу. «Когда мы закончим работу по пенсионной формуле, то приступим к данному вопросу, — уточнила Голодец. — Это будет серьезная системная работа».

Программа софинансирования пенсий предусматривает, что гражданину, вступившему в нее, государство к его отчислениям добавляет такую же сумму в размере от 2 до 12 тыс руб в год. Первоначально программа должна была закончиться 1 октября 2013 года. Ольга Голодец также опровергла слух, что в законопроект о страховых пенсиях незаметно, «под шумок» внесены изменения, которые заставят низкооплаченных работников работать на пять лет дольше, чем изначально планировалось.

«У нас «под шумок ничего не бывает, — сказала вице-премьер. — Вы сами свидетели, что мы все обсуждаем максимально открыто. Все изменения фиксируются, прежде всего, на сайте Пенсионного фонда. Пенсионный калькулятор наглядно показывают все возможности для каждого конкретного человека. Никаких изменений у нас нет».

Что касается возвращения к вопросу о повышении пенсионного возраста в дальнейшем, Ольга Голодец ответила, что такой необходимости она не видит. Многие страны, перед которыми стоял этот вопрос, решили его за счет стимулирования более позднего выхода на пенсию. Например, в Швеции создаются такие условия, что люди действительно заинтересованы в продолжении работы, с тем, чтобы размер пенсии был увеличен. «У нас сегодня достаточно ресурсов чтобы работать по такой модели», — отметила Ольга Голодец.

Говоря о программе по выплате материнского капитала женщинам, имеющим двух и более детей, направлена на поощрение материнства и должна быть продлена. «Программа абсолютно необходима нашему населению. Во-первых, она показывает хорошие результаты. Во-вторых, она нацелена на средний класс», — отметила Голодец.

Предложение Минфина, чтобы материнский капитал получали только малообеспеченные, абсолютно несовместимо с самой идеей программы. «Программа не рассчитана на преодоление бедности. Она рассчитана на поощрение материнства, — подчеркнула вице-премьер. — Семьи получают материнский капитал, не в связи с тем, что они бедные или богатые. Они получают его в связи с тем, что они мамы. Какой бы семья ни была благополучной, рождение ребенка, второго ребенка – это всегда сложность для любой средней семьи. Мы будем последовательно отстаивать, чтобы программа материнского капитала была продлена. Мы надеемся, что будем поддержаны всеми. Мы полагаем, что будет целый ряд мер по поддержке материнства».

В связи с этим Ольга Голодец также напомнила, что в этом году вышел документ, который позволяет молодой маме, которая родила первенца, более комфортно совмещать свою учебу с рождением и воспитанием своего ребенка. «Мама в возрасте до 23 лет, имеющая детишек, сегодня имеет право поступать без экзаменов и иных квалификационных отборов, на подготовительные отделения вузов.

Это дает молодым мама преимущество в сохранении своего [трудового] потенциала и его дальнейшего развития, — сказала вице-премьер. — Это не альтернатива, а просто более комфортные условия».



Ключевые слова: Ольга Голодец, повышение расходов, здравоохранение


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.