Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2013 14:13

Конкуренция на фармрынках стран Содружества развита недостаточно

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Тимофей Нижегородцев в рамках 23-го заседания Штаба по совместным расследованиям, представляя Доклад о состоянии конкуренции на рынке лекарственных средств государств-участников СНГ, подготовленный совместно с антимонопольными ведомствами Казахстана, Молдавии, Украины, Белоруссии, Кыргызстана, Армении и Таджикистана, заявил о том, что в настоящее время конкуренция на фармрынках стран СНГ развита недостаточно, говорится в сообщении ФАС.

«В то время как воспроизведенные лекарственные препараты составляют большую часть фармрынка любой развитой страны мира, в странах СНГ наибольшие расходы приходятся на оригинальные препараты. Даже после завершения сроков патентной защиты продажи оригинальных препаратов в странах Содружества не всегда сокращаются, а если и меняются, то незначительно. На рассмотренных рынках дженерики не составляют в полной мере конкуренцию оригинальным препаратам».

Это связано прежде всего с неурегулированностью в странах СНГ вопросов взаимозаменяемости лекарственных средств; неравными требованиями к качеству всех обращающихся на рынках лекарств; несовершенством процедур государственной регистрации лекарственных средств; недостаточной эффективностью и слабостью осуществляемого надзора в фармотрасли; некорректным взаимодействием фармацевтических компаний с врачебным сообществом; необоснованно поощряемыми в обществе стереотипами о существенных различиях терапевтических свойств и безопасности оригинальных препаратов и дженериков.

Для решения этих проблем необходимо выработать справедливые прозрачные регуляторные правила, включая вопросы регистрации ЛС; снизить административные барьеры входа ЛС на рынок, особенно по тем международным непатентованным наименованиям, в рамках которых зарегистрировано только одно торговое наименование; ввести в национальных нормативных правовых актах понятие и четкие критерии определения взаимозаменяемости лекарств, требования соблюдения стандартов GMP; усилить контроль и надзор на фармрынках для обеспечения безопасности и качества обращаемых препаратов; усовершенствовать практику проведения государственных торгов на закупку ЛС и гармонизировать фармацевтические рынки СНГ через формирование единых подходов, методик, требований к контролю качества ЛС, к упаковке, маркировке, рекламе препаратов.

«Снижение цен и достижение экономии бюджетных средств невозможно без создания конкурентных условий на фармацевтических рынках через решение вопроса взаимозаменяемости ЛС. От степени решения этого вопроса в каждой стране СНГ будет зависеть уровень цен на лекарства и их доступность населению», – подчеркнул Тимофей Нижегородцев.


Ключевые слова: ФАС, Тимофей Нижегородцев, конкуренция, фармрынки стран Содружества


Последние новости

До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.
Пик продаж антигистаминных препаратов традиционно приходится на май-июнь – месяцы наиболее активного цветения. В 2017 году максимальный объем реализации был зафиксирован в марте, на 11 неделе года. Однако в дальнейшем объёмы продаж снизились, свидетельствуют данные DSM Group.
Показатель распространенности хронического гепатита С составляет около 10,1 на 100 тыс. населения, однако объективных данных о числе россиян с гепатитом С нет.
Антимонопольное ведомство проводит проверки фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» по подозрению в участии в крупном картеле на торгах при закупках по программе «7 нозологий». ФАС подозревает компании в сговоре на поставки лекарственных препаратов на десятки миллиардов рублей.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона