Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2013 13:45

У россиян низкий уровень осведомленности о роли витамина D

Abbott, одна из крупнейших мировых компаний в области здравоохранения, совместно с MedikForum, одним из ведущих российских информационных порталов о здоровье, провели опрос среди читателей MedikForum с целью выявления уровня их знаний о роли витамина D в организме человека и способах его измерения. Исследование показало в целом низкий уровень осведомленности об этой проблеме, говорится в сообщении Abbott.

Согласно полученным результатам, 54% респондентов знали, что уровень витамина D в организме человека можно измерить с помощью анализа крови; 11% полагали, что его может определить визуально врач; 10% думали, что его можно измерить с помощью анализа волос; 8% полагали, что уровень витамина D невозможно измерить; 17% затруднились с ответом. В опросе, доступном для посетителей MedikForum.ru в течение двух недель, приняли участие 218 респондентов. Также на сайте были размещены информационные материалы о важности витамина D для человека.

Согласно данным Международного фонда остеопороза, дефицит витамина D представляет глобальную проблему здравоохранения. В Европе у большой части населения отмечается дефицит витамина D, причем в некоторых странах этот показатель превышает 75%. В связи с получением новых данных о связи между дефицитом витамина D и последствиями для здоровья, ожидается ежегодный рост мирового спроса на данный вид исследования на 50%.

Светлана Архипова, главный редактор MedikForum, отметила: «Одной из главных задач MedikForum является повышение осведомленности россиян о наиболее важных проблемах здравоохранения и поддержка людей в их стремлении быть здоровыми путем предоставления актуальной информации о ранней диагностике и профилактике заболеваний. Ранняя диагностика, профилактика, отказ от самолечения и приема лекарств без консультации со специалистом – это лучшие способы сохранения здоровья на долгие годы. Опрос, проведенный совместно с Abbott, был направлен на повышение уровня знаний о важности витамина D для здоровья человека и способах его измерения, которые может использовать любой человек для того, чтобы контролировать своё состояние здоровья».

Низкая концентрация витамина D может вызвать вторичный гиперпаратиреоз (высокий уровень паратгормона (гормона паращитовидных желез) или ПТГ) и заболевания, связанные с нарушением костного метаболизма. При повышенном уровне ПТГ у пациентов из костей начинает вымываться кальций, а также увеличивается риск снижения плотности костной ткани.

Следовательно, низкий уровень витамина D может привести к нарушениям скелета, таким как рахит у детей и остеопороз у взрослых, а также к повышению риска возникновения переломов. Исследования показали, что дефицит витамина D может повысить риск возникновения некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств и инфекционных заболеваний.

В то же время бесконтрольный прием витамина D, без выявленных показаний, (если уровень витамина D нормальный или даже высокий) может вызвать гипервитаминоз с серьезными последствиями для здоровья. Наиболее точным способом оценки уровеня витамина D в крови является анализ на 25-гидроксивитамин D. В почках 25-гидроксивитамин D превращается в активную форму витамина D.

25-гидроксивитамин D является показателем для определения уровня витамина D в организме и считается адекватным индикатором уровня витамина D. Определение уровня витамина D важно для пациентов с остеопорозом, хронической болезнью почек, нарушением всасывания, а также для людей, заболевание или лечение которых может повлиять на состояние костей.

«У российских пациентов есть возможность легко и просто измерить уровень витамина D, сдав анализ крови в лаборатории. Сегодня Abbott предлагает тест для определения уровня витамина D в крови, являющийся важным и удобным анализом для пользователей диагностической платформы Abbott ARCHITECT», - отметил Вадим Король, генеральный управляющий Диагностического подразделения, Abbott России и СНГ. 



Ключевые слова: россияне, низкий уровень осведомленности, роль витамина D


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.