Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2013 14:27

Специалисты обсудили вопросы клинического питания

За последние пять лет число участников Конгресса Европейского общества по клиническому питанию и метаболизму ESPEN (The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) увеличилось в три раза и составило в этом году более 4000 человек. Рост интереса к Конгрессу среди врачей смежных специальностей связан с терапевтическими возможностями клинического питания, являющегося обязательным компонентом комплексной интенсивной терапии большинства больных в критических состояниях.

С 30 августа по 2 сентября 2013 года в Лейпциге, Германия, прошел 35-й Конгресс по клиническому питанию и метаболизму. Конгресс объединил на одной площадке не только ведущих врачей-нутрициологов, но и других специалистов, сталкивающихся в своей повседневной клинической практике с оказанием нутритивной поддержки тяжелобольным пациентам. Среди специалистов, посетивших Конгресс, – анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, хирурги, онкологи, а также фармацевты и средний медицинский персонал.

В той или иной степени клиническое питание является жизненно необходимой составляющей лечения соответствующих категорий больных практически во всех отделениях стационаров. Именно поэтому в программу Конгресса были включены обсуждения проблем нутритивной недостаточности у различных групп пациентов. На специальных сессиях рассматривались вопросы, связанные с назначением парентерального питания пациентам с нозокомиальными инфекциями и сепсисом, представлены доклады, посвященные преимуществам раннего назначения парентерального питания пациентам в критических состояниях и послеоперационной нутритивной поддержке. Отдельное внимание было уделено организации клинического питания в педиатрии и неонатологии.

Российские специалисты, принявшие участие в Конгрессе, отмечают важность компенсации нутритивной недостаточности, напрямую связывая своевременное назначение клинического питания соответствующим категориям пациентов в тяжелых состояниях с улучшением их прогностических показателей. «Благодаря современным возможностям реанимации и интенсивной терапии сегодня уже не стоит вопрос: как вернуть человека к жизни.

Более актуальным является сохранение качества жизни после «смерти», то есть в послереанимационный период. Для этого мы уже с первых минут критического состояния обеспечиваем организм глутамином – нутриентом, необходимым для сохранности и восстановления поврежденной кишечной стенки; контролируем его гликемический статус, вводим необходимые в критическом состоянии питательные вещества как внутривенно (парентеральным путем), так и энтерально – через желудочный зонд», – комментирует ситуацию с клиническим питанием в реаниматологии Шень Наталья Петровна, д. м. н., профессор, главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области.

«Клиническое питание – сложная дисциплина. Для эффективной работы необходима многопрофильная команда специально обученных специалистов: медсёстры, диетологи, доктора, фармацевты. Только когда все эти специалисты будут работать вместе, вы сможете найти наиболее приемлемый для пациента выход из сложившейся ситуации», – считает Реми Майер, профессор Университетской клиники (Лиесталь, Швейцария), возглавляющий образовательную программу ESPEN.



Ключевые слова: Специалисты, клиническоое питание, нутритивная поддержка, тяжелобольные пациенты


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона