Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2013 13:12

Состоялся семинар для врачей по вопросам ведения пациентов с СД 2 типа

Эффективность лечения пациентов с сахарным диабетом зависит от, многих факторов среди которых наиболее важными являются умение врача найти индивидуальный подход к пациенту и владение пациентом знаниями как жить с диабетом. Особенно это важно в работе с пациентами с сахарным диабетом 2 типа, которым требуется инсулинотерапия. Согласно проведённому среди эндокринологов опросу, 86,6% респондентов считают терапевтическое обучение обязательным как при назначении препаратов инсулина, так и при длительном наблюдении пациентов на инсулинотерапии.

Именно вопросам ведения и обучения пациентов с сахарным диабетом 2 типа с помощью Структурированной программы был посвящён трёхдневный семинар для врачей-эндокринологов. В мероприятии, организованном ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России и международной фармацевтической компанией Eli Lilly, лидером в образовании врачей и пациентов с сахарным диабетом, приняли участие 40 врачей-эндокринологов, обучающих пациентов в «Школах диабета» Москвы и Московской области.

В настоящее время во всем мире отмечается значительное увеличение числа больных сахарным диабетом 2 типа. Более 90 из 100 случаев сахарного диабета приходится именно на сахарный диабет 2 типа, который требует от пациентов не только кардинального изменения образа жизни, но во многих случаях и постоянных инъекций инсулина. Однако инсулинотерапия сопровождается рядом психологических трудностей как для пациентов, так и для врачей, обусловленных низким уровнем знаний пациентов о своем заболевании, с одной стороны, и недостатком времени у врача для обучения пациента во время амбулаторного приема, с другой стороны. Эти факторы, зачастую, являются основными причинами низкой приверженности пациентов к лечению, и, как следствие, неудовлетворительной компенсации заболевания, приводящей к развитию грозных осложнений сахарного диабета, а у врачей способствуют эмоциональному выгоранию.

Александр Юрьевич Майоров, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ: «Сахарный диабет – особое заболевание, при котором за успех лечения, его эффективность, в ответе не только врач, но и сам пациент. Овладеть пациенту необходимыми знаниями помогают специальные занятия, которые проводятся в «Школах диабета». Это не просто лекции. На этих занятиях пациент приобретает практические навыки и знания об управлении диабетом, которые в дальнейшем помогут ему жить полной жизнью, несмотря на своё заболевание. Однако обучить пациента – задача не из простых, ввиду индивидуальных особенностей. К каждому пациенту нужно найти свой подход».

Для повышения качества образования эндокринологов ФГБУ «Эндокринологический научный центр» при поддержке компании Eli Lilly была разработана Структурированная программа для специалистов, обучающих пациентов с сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии в «Школах диабета» и «Региональных образовательных центрах». Следует отметить, что, как и в случае с пациентами, во время семинаров специалисты приобретают не только теоретические знания, но и практические навыки. Такой подход к обучению служит эффективным методом повышения квалификации эндокринологов.

Ольга Георгиевна Мельникова, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ: «Для нас важно не просто повысить знания специалистов и предоставить им все необходимые обучающие материалы. Одна из важнейших задач семинаров - научить их правильно общаться с пациентами, а также эффективно использовать пособия для обучения пациентов. Ведь главная цель врачей, обучающих пациентов с сахарным диабетом, заключается в том, чтобы донести до пациента необходимую информацию, позволяющую преодолеть боязнь инсулинотерапии, а также мотивировать его изменить образ жизни, научить контролировать своё заболевание. Особенно это важно при работе с пациентами с сахарным диабетом 2 типа, где приходится иметь дело с более сложным контингентом, который, ввиду своего возраста, с трудом принимает что-то новое».

По окончании обучения участники семинара получают именной сертификат, комплекты материалов для последующего обучения пациентов, которые были специально разработаны ведущими сотрудниками ФГБУ «Эндокринологический научный центр» в партнерстве с компанией Eli Lilly. На сегодняшний день более 1300 врачей- эндокринологов приняли участие в семинарах по работе со структурированной программой и проводят обучение пациентов в «Школах диабета» и «Региональных образовательных центра» в различных городах России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: семинар, врачи, пациенты с СД 2 типа


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона