Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2013 10:00

С ужесточением требований к импорту ЛС в Украине, дефицита лекарств быть не должно

Ужесточение требований к импорту лекарств, инициируемое Министерством здравоохранения, не приведет к глобальному и системному дефициту лекарств.Такое мнение высказал глава представительства группы компаний STADA в Украине Станислав Дьяченко, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, Дьяченко полагает, что ужесточение требований к импорту лекарств не повлияет на компании, которые импортируют лекарства из стран Евросоюза. «Проблемы могут возникнуть только у импортеров из тех стран, где национальные требования качеству препаратов более либеральные, чем в Украине. В странах Евросоюза требования к качеству лекарственных средств распространяются не только на производство готовых лекарственных форм, но и на поставщиков субстанций. Поэтому для импортеров из европейских стран ужесточение требований не создаст дополнительных проблем в связи с собственными высокими стандартами качества», — сказал он.

Дьяченко также отметил, что система мер по контролю за качеством импортных лекарственных препаратов, существующая в Украине, является, «скорее всего, самой эффективной на территории всего постсоветcкого пространства». Комментируя вопрос борьбы с попаданием на рынок некачественных и неэффективных препаратов, глава представительства STADA в Украине отметил, что «необходимо разделять некачественные и неэффективные препараты».
 
«В борьбе с некачественными препаратами нужно распространять контроль и на активные субстанции. А вот вопрос эффективности/неэффективности должен решаться на уровне государственной регистрации. Оценку эффективности препаратов должно проводить государство, устанавливая такие критерии допуска препаратов на рынок, которые не пропускали бы неэффективные препараты», — сказал он.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: импорт ЛС, Украина, дефицит лекарств


Последние новости

В текущем году на аптечном рынке РФ наблюдается рост спроса на препараты для лечения ран и язв. Если рассматривать период с мая 2016 г. по апрель 2017 г., то стоимостный объем продаж ранозаживляющих ЛС достиг 6,8 млрд руб. в ценах конечного потребления, в то же время объем реализации в упаковках превысил 35 млн.
В 2016 году объемы оказываемых услуг на российском рынке коммерческой медицины выросли на 4,3%. Увеличение числа частных медицинских центров повлекло за собой рост спроса на специалистов. За последние 3 года количество вакансий выросло на 27%.
Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона