Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.09.2013 13:26

Ученые показали первого клонированного в Эстонии теленка

Теленок родился в конце июня нынешнего года. В проекте участвовали Аграрный университет, Тартуский университет и Центр развития технологий репродуктивной медицины.

Эстонские ученые во вторник показали в Тарту первого клонированного в стране теленка по кличке Юуни, в геном которого "вставлен" человеческий ген гормона роста, что позволит в будущем получать молоко для использования в фармацевтической промышленности, сообщило Эстонское телевидение.

Теленок родился в конце июня нынешнего года. В проекте участвовали Аграрный университет, Тартуский университет и Центр развития технологий репродуктивной медицины. Разработку технологии клонирования и получения биотехнологических лекарств из трансгенных телят профинансировал Фонд развития предпринимательства (EAS).

Идея проекта состоит в том, что когда клонированный теленок станет взрослой коровой, то сможет давать молоко, насыщенное гормоном роста, который затем можно будет выделить из молока и использовать в фармацевтической промышленности. Предполагается, что подобное внедрение трансгенной технологии позволит снизить стоимость производства лекарств и повысить качество лечения людей.

"Человечество давно искало источники природных лекарственных средств. Теперь мы стали значительно ближе к тому, чтобы найти путь к получению относительно управляемых натуральных лечебных препаратов. В этом плане клонирование теленка является значительным достижением", — сказал ректор Аграрного университета Майт Классен.



Ключевые слова: Эстония, клонирование, теленок


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.