Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.09.2013 10:19

Без лишних бумаг

Приказ об отмене со 2 сентября 27 форм документооборота выпущен департаментом здравоохранения Москвы. Об этом сообщил вчера на заседании правительства Москвы и. о. заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Сделано это с целью дать бой бумажной волоките, съедающей время врача, которого у него не хватает на пациента. Ведь по существующим правилам доктора вынуждены заполнять свыше 340 различных форм различной документации, на что у них уходит до половины рабочего времени. Пока отменены первые 27 из 68 наиболее распространенных форм. Кроме того, часть документов с 1 января 2014 года решено перевести в электронный вид. Готовясь к этому, 10 тысяч врачей проходят сейчас переобучение. Прежде всего столица намерена распрощаться с заполнением вручную электронных рецептов и листов временной нетрудоспособности.

Напомню, пилотный проект по выписке электронных рецептов в одной из поликлиник Северного округа уже запущен. Его использование не только экономит на 30% время врача (получив однажды, в следующий раз пациент может предъявить его в регистратуре своей поликлиники и получить новый), но и избавляет пациентов от необходимости мучаться с неразборчивым почерком многих врачей. К ноябрю 2014 года электронный рецепт обещают внедрить во всей амбулаторно-поликлинической сети столицы.

Для того чтобы разобраться, что можно отменить еще и из федеральных документов, которые продолжают заполнять врачи, создана рабочая группа из специалистов горздравотдела. Ей поручено подготовить свои предложения в Минздрав России, пояснил Леонид Печатников.





Ключевые слова: Москва, документооборот, освобождение, время врачей


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.