Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2013 11:15

Специалисты обсудили условия и механизмы локализации производства медизделий

В Москве состоялся круглый стол «Локализация высокотехнологичной медицинской техники. Опыт партнерств с иностранными компаниями и перспектива их развития». Круглый стол входит в перечень конгрессно-выставочных мероприятий Проекта по развитию системы демонстрации достижений фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации в 2013 году, реализуемого при поддержке Минпромторга России в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

В ходе дискуссии около 40 специалистов, представляющих как иностранные и отечественные организации-разработчики, так и изготовителей и дистрибьюторов медицинских изделий, а также представители общественных организаций обсудили условия и механизмы локализации производства медицинских изделий на территории Российской Федерации.

Как отметил старший юрист компании «EY» Андрей Глебашев, тема локализации производственных процессов не является новой. Например, уже много лет проводится локализация автомобильной промышленности. В настоящее время аналогичные процессы происходят и в фармацевтической отрасли. По мнению Андрея Глебашева, опыт локализации в указанных отраслях выявил недостаточную проработанность государственных гарантий, стимулирующих иностранных производителей к открытию производственных площадок в России.

«На наш взгляд, интерес иностранного производителя должен быть в первую очередь обусловлен определением в федеральном законодательстве четких и понятных «правил игры», предоставлением «налоговых каникул», снижением административной нагрузки, созданием инфраструктурной базы и другими мерами поощрительного характера, а не введением дополнительных ограничений для участников рынка», - сказал Андрей Глебашев.

По словам генерального директора Научно-технического центра «МЕДИТЭКС» Андрея Виленского, выступившего модератором круглого стола, по результатам проведенного мероприятия можно сделать два важных вывода.

Во-первых, затронутая тематика, связанная с вопросами локализации производства, трансфера технологий, и в целом организации партнерства в сфере медицинских изделий, очень актуальна и интересна всему сообществу, причем не только отечественным и зарубежным производителям, но и дистрибьюторам, и общественным организациям, и даже представителям сферы здравоохранения. При этом живой интерес и дискуссию вызывают как глобальные, стратегические вопросы, связанные с локализацией, так и практические моменты, отражающие реализацию конкретных инструментов ее осуществления.

Во-вторых, большинство проблем в отрасли, и в частности, проблемы, являющиеся предметом прошедшей дискуссии, связаны с недостаточной информированностью и низкой степенью консолидации индустрии. При этом сами участники круглого стола отмечали, что подобные мероприятия помогают решению этих проблем, способствуют налаживанию продуктивного диалога между индустрией и властью и должны проводиться как можно чаще.

«Я убежден, что все участники мероприятия сегодня вынесли что-то новое для себя, получили ответы на волнующие их вопросы и реальную возможность быть вовлеченными в процесс принятия важных решений на государственном уровне», – отметил Андрей Виленский.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Специалисты, обсуждение, условия и механизмы, локализация производства медизделий


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.