Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.09.2013 10:38

Сэкономить на здоровье

Биопрепаратами называются лекарства, активной субстанцией которых является вещество, полученное из биологического источника.

Многие заболевания связаны с нарушением функционирования белков в организме. Поэтому можно с уверенностью сказать, что лекарственные препараты на основе белков совершили настоящий прорыв в медицине — на них возлагают надежды как на средства борьбы с наиболее опасными неинфекционными заболеваниями (например, рак, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера). Около 30% лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке являются биологическими.

Однако, несмотря на все преимущества инновационных биотехнологий, они будут доступны лишь для сравнительно небольшого количества пациентов, так как цена таких лекарств невероятно высока, в том числе из-за расходов на исследования и производство. Так, например, на разработку одного препарата требуется около 15 лет и 800 млн. долл.

Более того, современное здравоохранение может столкнуться с новыми вызовами: старение населения, увеличение количества трудноизлечимых болезней и, как следствие, числа нетрудоспособного населения.

Стоит также отметить, что высокая стоимость, в свою очередь, негативно влияет на финансовое положение пациентов. Согласно докладу, опубликованному на встрече Американского общества клинической онкологии в 2011 году, шанс стать «банкротом» у больных раком в два раза выше уже в первый год болезни, чем у остального населения.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень онкологической заболеваемости, в том числе со случаями летальных исходов, будет расти на 1% в год. К 2020 году рак может быть впервые диагностирован у 15 млн. человек, а к 2030 году — у 27 млн.

Высокая цена на биологические лекарственные средства также обусловлена тем, что на рынке представлено всего несколько биопрепаратов, у которых фактически нет прямых конкурентов. Однако в ближайшие годы действие патентов на значительное количество препаратов закончится, что сделает их доступными для последующего копирования и производства.

Такие «воспроизведенные» лекарственные средства с близкой, но не идентичной исходной молекулой называются биоаналогами. Стоимость разработки аналогов по сравнению с оригинальными биологическими лекарствами значительно ниже, 100—250 млн. долл., и может занять семь-восемь лет.

Снижение цены в основном достигается за счет усиления конкуренции среди фармацевтических производителей, что, в свою очередь, приводит к сокращению расходов. Например, в Германии после запуска биоаналога для лечения анемии экономия государственного бюджета составила 60 млн. евро уже в первый год применения препарата.

Биоаналоги, так же как и оригинальные лекарственные средства, проходят тщательные испытания, однако этот процесс существенно упрощен за счет использования ранее полученных данных об оригинальной молекуле.

Для получения одобрения необходимо успешное проведение клинических исследований, доказывающих соответствие референтному средству. Более того, контроль качества биопрепаратов осуществляется с учетом международных стандартов, соблюдение которых проверяется уполномоченными органами стран — членов Евросоюза.

Регистрация биоаналогов по упрощенной схеме привела к тому, что сегодня на российском рынке представлены недостаточно изученные биоаналоги, произведенные в Индии, Аргентине, Китае, а также в России.

В этих условиях российские врачи попадают в очень сложную ситуацию: они не имеют исчерпывающих данных о многочисленных клонах биологических оригиналов — в профессиональных изданиях практически нет информации об их клинической эффективности и безопасности.

Для того чтобы можно было говорить о биоаналогах в европейском понимании этого термина, необходимо внести изменения и дополнения в российское законодательство, чтобы выделить их в отдельную группу препаратов.

В январе 2013 года принято решение о внесении проекта поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», где будут даны определения биоаналогов, взаимозаменяемых лекарственных препаратов, препаратов сравнения, воспроизведенных лекарственных средств. Сейчас законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Эксперты ожидают, что после принятия поправок обязательным фактором для регистрации биоаналогов станет отчет по результатам клинических исследований и, как следствие, в клинической практике будут использовать качественные лекарственные средства с доказанной эффективностью и безопасностью.

Мы рассматриваем эту инициативу как очередной шаг на пути к модернизации системы здравоохранения в России.


Ключевые слова: биопрепараты


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.