Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.08.2013 16:21

АРФП предложила Правительству систему преференций для российских производителей

«В условиях сокращения бюджета на здравоохранение, обеспечить россиян необходимыми лекарственными средствами возможно только за счет развития отечественного фармацевтического производства. Кроме того, мы должны перестать зависеть от импорта хотя бы в части стратегически значимых препаратов», – уверен Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП).

Именно эти задачи ставит перед отраслью ФЦП «Фарма – 2020», однако до сих пор нет ни необходимого для развития локального фармпрома определения «лекарственное средство российского производства», ни системы преференций для российских производителей. Руководствуясь поручением Президента России от 14.06.2013, АРФП разработала и направила в Правительство свои предложения по системе преференций для российских производителей ЛС.

«Прежде всего, мы предлагаем дифференцировать преференции в отношении цены контракта в зависимости от степени переработки продукции на территории России: 15 % для стадии упаковки, 30 % – при осуществлении готовой формы, 40 % – для производителей субстанции. Также находимо ввести механизм заключения трехлетних государственных контрактов на поставку ЛС российского происхождения», – сообщил гендиректор АРФП.

Следующие предложения АРФП включают введение ускоренной процедуры экспертизы для российских ЛС и субстанций, используемых при производстве препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП и стратегически значимых ЛС, а также введение для инновационных орфанных препаратов, разрабатываемых на средства госбюджета, ускоренной регистрации после второй фазы клинических исследований.

Также российские производители настаивают на создании механизма, гарантирующего попадание в государственные закупки препаратов, созданных за государственный счет. Для этого, по мнению Ассоциации, следует разработать порядок и критерии попадания российских ЛС в действующие перечни (ЖНВЛП, стратегически значимых ЛС, льготных ЛС, по торговому наименованию).

«Мы убеждены и в необходимости введения жесткого государственного контроля качества импортируемых лекарственных препаратов. Эта защита тем более важна в условиях предстоящей 27 декабря 2013 года в рамках Таможенного союза отмены контроля ввоза импортных лекарственных средств», – уверен гендиректор АРФП.

Кроме того, по мнению Виктора Дмитриева, преференции для российских производителей должны включать налоговые и таможенные льготы, а именно: возмещение таможенной пошлины и НДС, а также освобождение производителей препаратов из списка ЖНВЛП и стратегически значимых ЛС от налога на прибыль.

«Преференции российским производителям станут одной из тем Партнеринга «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу», который АРФП совместно с ФАС России и Минздравом Республики Татарстан проведет в Казани 26 сентября. И мы рассчитываем в рамках этого мероприятия, на которое соберутся федеральные и региональные чиновники профильных ведомств, получить обратную связь: услышать подготовленные министерствами в рамках Поручения Президента России предложения и еще раз донести и разъяснить нашу позицию», – сообщил Виктор Дмитриев.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: АРФП, предложение, Правительство, система преференций для российских производителей


Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.